Нередко сидящие на диете люди пользуются методом подсчета калорий — чтобы следить за тем, сжигают ли они больше калорий, чем потребляют. Впрочем, даже если делать все правильно, вес может не уходить. По словам физиотерапевта Оливии Ван Гайс, это часто происходит из-за того, что еду неправильно взвешивают.Новости СМИ2
«Одна из самых больших ошибок, которую я вижу как тренер у людей, подсчитывающих калории. Если порция составляет 20 г в сухом или сыром виде, вы должны взвешивать ее в сухом или сыром виде», — объясняет эксперт.
Ван Гайс показала на примере, какая большая разница между сырой и готовой порцией. Она взяла 57 г сухих спагетти, сварила их — получилось 175 г.
«Те же правила действуют для риса, овощей и мяса. Поэтому либо взвесьте/измерьте заранее, либо убедитесь, что вы вводите в приложение «приготовленные макароны», «приготовленный говяжий фарш», — отмечает врач.
Ван Гайс рекомендует всем взвешивать продукты после их приготовления. Естественно, в приложении для подсчета калорий при этом нужно выбирать «приготовленную пищу». Разница может быть довольно серьезной. К примеру, в 143 г вареного бурого риса содержится 34 г чистых углеводов, а вот в 143 г сырого бурого риса содержится 104 г чистых углеводов — в три раза больше. Соответственно, люди на диете, которые неправильно считают калории, могут не доедать — а это тоже сказывается на результатах.
Что лучше — промежуточное голодание или подсчет калорий? Отвечают ученые