Приготовление любой качественной шаурмы начинается с выбора правильного мяса. Если вы предпочитаете блюдо с курицей, обязательно удалите кожу и жировые прослойки — это источник холестерина и жира, рассказал бренд-шеф сервиса Level Kitchen Константин Павлов гастрономическому проекту «Известий» «Еда без границ».Новости СМИ2
При приготовлении шаурмы с говядиной следует выбирать постные нежирные куски мяса, при выборе свинины отдавайте предпочтение вырезке, которую важно будет не пересушить. При этом мясо должно составлять примерно треть начинки
«Не обжаривайте мясо или курицу на масле. Лучше запеките их в фольге с любимыми приправами (например, с тимьяном, чесноком, горчицей, розмарином, вялеными томатами и, конечно, свежемолотым черным перцем) в небольшом количестве оливкового масла. В качестве альтернативы для приготовления мяса также хорошо подходит электрический гриль или мангал — в этом случае мясо или курица медленно запекается, но не обжаривается в масле», — посоветовал эксперт.
Блюдо станет полезнее, если весомая часть начинки в нем будет состоять из сезонных овощей. Не стоит добавлять в шаурму «стеклянные» огурцы или залежавшиеся томаты, лучше всегда отдавать предпочтение свежим продуктам. Заворачивать шаурму правильнее в цельнозерновой лаваш, обжаренный на сухом гриле.
«Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу натуральных соусов. Вместо майонеза можно сделать соус на основе греческого йогурта с тахини и кардамоном или же на основе йогурта со сметаной и зеленью (кинзой, укропом, петрушкой, зеленый луком — на ваш выбор). Также можно сделать майонез самостоятельно, на основе желтков с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком — менее калорийно не получится, но так будет вкуснее, и можно быть уверенным в составе майонеза», — объяснил Павлов.