Главный гериатр Минздрава раскрыла 12 продуктов, помогающих замедлить старение
Питание называют одним из важнейших факторов, влияющих на физическое, ментальное здоровье и в итоге на скорость старения и продолжительность жизни. Но не единственным, о чем важно помнить.
фото: iStockphoto
По словам Ольги Ткачевой, главного внештатного гериатра Минздрава России, на сегодня у специалистов нет единого мнения, какую диету считать антивозрастной.Новости СМИ2 Дело в сложности проведения исследований в области диетологии, а также в существовании большого количества других факторов, влияющих на процесс старения. Например, генетика. Но несмотря на все это, роль правильного питания в ожидаемой продолжительности жизни мало кто отрицает.
Как отмечает главный гериатр, ярче всего влияние образа жизни было показано в проекте «Голубые зоны», где изучали пищевые привычки и рацион долгожителей в регионах с самым большим числом столетних жителей — это Окинава (Япония), Икария (Греция), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия) и Никоя (Коста-Рика).
Ольга Ткачева
Гериатрия
Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, член-корр. РАН, д. м. н., профессор
«Считается, что у жителей этих регионов шанс дожить до 100 лет в 10 раз больше. Каждый регион имеет свои особенности в выборе продуктов питания, их приготовления и времени приема пищи, но для всех характерно ограничение потребления калорий. При этом речь идет о сокращении всего лишь на 11,9%, то есть условно минус один бутерброд с колбасой. Подобное умеренное ограничение способствует здоровому старению и необходимо для ключевых геропротекторных эффектов низкокалорийной диеты», — рассказала Ольга Ткачева порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» в Международный день пожилого человека, который отмечается 1 октября.
По словам Ольги Ткачевой, исследования последних лет показали также антивозрастной эффект у продуктов, богатых определенными веществами:
*
фитезином — этот природный флавоноид есть в яблоках, персиках, винограде, овощах, орехах, луке.
*
ресвератролом — этот антиоксидант, который повышает у пожилых людей силу и выносливость, синтезируется некоторыми растениями — шелковица, красная смородина, арахис, брусника, клюква.
*
уролитином А, который способствует снижению воспалительной реакции. В лидерах по содержанию этого веществам гранат и орехи.
Читайте также
* Зеркальный тест покажет опасные изменения в организме у людей старше 60 лет
Обязательные ингредиенты
Для сохранения здоровья и замедления старения важны не только продукты с анитвозрастным эффектом. Как напомнила эксперт, в рационе пожилого человека обязательно должны быть
*
Белки. В день пожилым надо есть не менее 1–1,2 г на килограмм массы тела. Наиболее богаты животными белками мясо, рыба и морепродукты, растительными — соя, горох, орехи, фасоль.
*
Растительная клетчатка. Ее в ежедневном рационе должно быть не менее 25–30 г — это около 350–400 г овощей и фруктов.
*
Молочнокислые продукты. Они богаты кальцием, что важно в пожилом возрасте для состояния костной ткани. Рекомендуется примерно 300–400 г в сутки.
Читайте также
* Кошку или собаку? Какое животное заводить после 60 лет, чтобы прожить дольше
И не забывайте про специи
Специи и приправы не только добавляют разнообразие во вкусы и ароматы блюд, но и сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств. Например, улучшают аппетит, когда есть совсем не хочется. Но отказ от еды и пропуски приема пищи вряд ли пойдут на пользу.
«На фоне изменений костей черепа и мышечного тонуса, а также снижения слюноотделения с возрастом восприятие вкуса меняется. Вкус и обоняние постепенно слабеют, и в результате блюда теряют былую привлекательность. Вернуть ее и улучшить аппетит поможет добавление таких приправ, как чеснок, перец, базилик, душица, корица и других ароматных специй», — советует Ольга Ткачева.