Этот воздушный десерт с яркой кислинкой и бархатной текстурой станет идеальным дополнением к сырникам, блинам или самостоятельным лакомством. Готовится быстро, содержит минимум сахара и максимум пользы!
Клюквенный крем
Ингредиенты
На 4 порции:
* Свежая/замороженная клюква — 200 г;
* Сахар/мед — 50-70 г (по вкусу);
* Жирные сливки 33% — 250 мл;
* Творог/маскарпоне — 100 г;
* Ванильный экстракт — 1 ч.Новости СМИ2 л.;
* Лимонная цедра — ½ ч.л. (по желанию).
Пошаговый рецепт
Приготовление клюквенной основы
* Клюкву промыть, засыпать сахаром.
* На среднем огне довести до кипения, варить 5-7 минут до мягкости.
* Протереть через сито или измельчить блендером, остудить.
Создание крема
* Сливки охладить 15 минут в морозилке.
* Взбивать миксером до устойчивых пиков (3-4 минуты).
* Добавить творог, ваниль, аккуратно перемешать.
Соединение компонентов
* Ввести ⅔ клюквенного пюре в крем, оставив часть для украшения.
* Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Подача
* Выложить в креманки слоями с оставшимся пюре.
* Украсить цедрой, свежими ягодами или мятой.
* Охладить 30 минут перед подачей.
Советы
* Для диетического варианта замените сливки на греческий йогурт.
* Если крем жидковат — добавьте 1 ч.л. крахмала в клюкву при варке.
* Для праздничной подачи используйте кондитерский мешок.
Этот витаминный десерт особенно хорош осенью и зимой! Хранится в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита! 🍒🥄