Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Неизвестный художник. «Крестьянка в кокошнике». Школа русского языка. 19 век

когда люди думают о народных головных уборах, первое, что приходит на ум, — это, наверное, кокошник. Однако, с одной стороны, головных уборов гораздо больше, чем других, а с другой стороны, то, что считается «кокошником», может и не быть головным убором вовсе.Новости СМИ2 Более того, иногда даже на старых картинах и фотографиях трудно четко идентифицировать объект, не имея возможности оценить его с других ракурсов. Вот, например, картина неизвестного художника «Крестьянка в кокошнике». На самом деле, это может быть не он. Давайте разберемся.

Говоря о головных уборах, стоит отметить, что они весьма разнообразны; В каждом месте даже одно и то же платье имеет свои конструктивные особенности, и в то же время одно и то же платье может называться по-разному. Но у них было одно общее: головные уборы сельских девушек обычно оставляли макушку и косы распущенными, что часто было предметом гордости и косвенным показателем здоровья (также изготавливались искусственные косы). Замужние женщины покрывают волосы.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах




Н.А. Ярошенко

Самый распространенный головной убор — простой тюрбан. Его носят замужние женщины и девушки. Девочкам достаточно надеть на голову платок или косынку вместо того, чтобы полностью покрывать волосы или расплетать косы. Некоторые люди довольствовались платками из домотканого материала, отбеленными и украшенными вышитыми или напечатанными узорами, в то время как в XIX веке многие носили платки из набивного хлопка. Любимый цвет — красный, а самый легкодоступный — синий.

Примечательно, что многие казачки отдавали предпочтение кружевным платкам. В XIX веке кружевоплетение уже было довольно популярно в некоторых регионах, а во второй половине XIX века появились сравнительно дешевые фабричные кружева. Казаки имели более высокий социальный статус, чем крестьяне, даже свободные крестьяне, и казачки таким образом показывали, что они не «какие-то крестьянки», носящие простой платок. Они либо делают их из кружева, либо, по крайней мере, стараются добавить кружевные украшения. Вышивка на женских казачьих платках встречается редко.

Замужние женщины иногда носят два платка. Волосы заправляют под первый шарф, который обычно имеет замысловатый узор или просто белый, как головной убор. Второй шарф повязывают поверх нижнего так, чтобы его край был виден надо лбом, затеняя лицо. Существует множество различных способов ношения платка. Замужние женщины обычно завязывают концы платка за головой или скрещивают их под подбородком, оборачивают вокруг шеи и завязывают узлом сзади. Девушки и женщины старшего возраста завязывают платки под подбородком.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



С.А. Антонов, Девушка, собирающая цветы (1842) Государственный Русский музей

Одним из самых доступных вариантов украшений для девочек являются ленты, вплетенные в косы. Во многих регионах лента, завязанная на косе, означает, что девушка достигла брачного возраста; Если лента вплетена в косу наполовину, это означает, что девушка помолвлена, а замужние женщины обычно больше не носят ленты. Иногда концы кос украшают бантами.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


они также могли повесить на конец косы украшение, называемое косник. Чаще всего косник представляет собой треугольник, сшитый из красивой ткани и украшенный вышивкой. Замужние крестьянки носили две косы, заправленные под головной убор.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Девушка с венком из цветов. 1903. Калужская губерния

Также были найдены украшения в виде гирлянд. Цветы могут быть живыми или искусственными. Иногда их изготавливают из воска, но чаще всего — из плотной, яркой, хорошо накрахмаленной ткани. Цветы на тонкой проволоке прикреплены к узким металлическим или берестяным бортикам. К цветам были добавлены перья селезня и павлина, бусины и бусины-трубы, которые сзади были завязаны лентой. Подобные венки встречаются в южных регионах современной России и Украины. Первоначально это был головной убор, который носили на всех праздниках, а в начале XX века его носили в основном на свадьбах невесты и другие девушки, участвующие в торжествах.

Не только кокошник. О традиционных головных уборах

Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Другой вариант — повязка на голову. Повязка представляет собой полосу подкладочной ткани (шелк, бархат, дамаст, бязь, тесьма) шириной от 5 до 25 см и длиной около 50 см. Основой для формы служит стеганое полотно или картон. Наложите повязку на макушку или лоб и завяжите ее лентой под косой на затылке. Это праздничный головной убор, который надевают только по особым случаям: на рождественские вечеринки, праздничные торжества, на Троицу и девичник невесты.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



Емецкий свадебный рынок

Интересные свидетельства сохранились о ярмарке невест в Емецке Архангельской области. На это мероприятие приезжают девушки и юноши со всей страны, чтобы найти себе пару. Современники вспоминали, что на ярмарке головной убор стал социальным символом. Девочки из богатых семей носили платки, известные как хиджабы, в то время как девочки из бедных семей могли носить только простые хлопчатобумажные платки, известные как девушки-хиджабы.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Корона конца XVIII века — начала XVIII века. XIX век, Коллекция Метрополитен-музея, Нью-Йорк, лицевая и оборотная стороны

Корона — еще один праздничный и свадебный головной убор для девушек. Венец обычно представлял собой узкий обруч из лыка или бересты, обтянутый тканью и украшенный бумажными цветами, перьями, бисером, стеклярусом или бусинами. Корона надевается на лоб и завязывается на затылке. Сзади пришивается широкая полоса парчи или шелка с кружевом и кружевными кисточками на концах. Они прикрывали ее косы и спускались чуть ниже лопаток.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



Корона Южной Руси, село Ивоть, Орловская губерния (ныне Брянская область

Эта корона распространена в южных губерниях Европейской России и в Тобольской губернии.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Д. Г. Левицкий. Портрет дочери художника Агафьи (Агаты) Левицкой. 1785

Другой тип короны более широкий, вырезается из бересты или картона и оклеивается холстом. Поверхность его либо полая, либо сплошная, верхний край зазубрен, и, как говорят фермеры, «там есть города». Эта корона может быть в форме сердца, с резным краем, напоминающим корону, или полуовальной формы с более высокой передней частью. Передняя часть короны украшена жемчугом, бисером, драгоценными или полудрагоценными камнями, цветным стеклом в металлической оправе, перламутром, цветной фольгой, узорами золотого шитья, медными или латунными листьями на проволочных стеблях. Спинка обтянута тканью.

Обратите внимание: Гаубицы — дальнобойные орудия, являющиеся одним из основных средств артиллерии. Эту корону обычно прикрепляли к узкой парчовой ленте с длинной лентой на конце. Его завязывали под косой на затылке. Дополнительным украшением диадемы был бисерный или жемчужный ободок, ниспадавший на лоб, и широкая парчовая лента, которая крепилась к диадеме сзади и ниспадала по спине девушки до лопаток. Короны с малыми городами распространены по всему северу европейской части России: в Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Новгородской областях, на севере Костромской области, на северо-западе Тверской области, в Ленинградской области и в некоторых деревнях Пермского края. В конце XIX века корона из праздничного головного убора превратилась в церемониальный и стала головным убором невесты.

Не только кокошник. О традиционных головных уборах


замужние женщины часто носят составные головные уборы. Нижний слой составлял повойник (от слова «повита») — мягкая шапка, полностью закрывавшая волосы. Низший уровень — «повойник», поверх которого в повседневной жизни обычно носят платок, в некоторых регионах — «сороку», а по праздникам — «кокошник». Ходить по улице в одном повойнике считалось неприличным.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


«Тихвинка в кокошнике» (1831), фрагмент картины Федора Солнцева

повседневный повойник шили из холста, ситца, сатина, бязи и других дешевых тканей. Праздничные — изготавливаются из дорогих тканей, украшаются вышивкой, бисером, стеклярусом, жемчугом, тесьмой, кистями и т д. Повойники обычно сшиваются в круглый или овальный верх с прикрепленной узкой тесьмой. Другие головные уборы состояли из одного куска ткани, собранного в небольшие складки на макушке. Есть и другие стили.

Не только кокошник. О традиционных головных уборах


«Девушка из Подолья, около 1800 года» Василия Тропинина

надев повойник, затяните его сзади и вденьте в его нижний край ленту. Он плотно прилегает к голове. Другие названия: волосник, сдериха, подубрусники шамшура. В современной Украине ...огичную функцию выполняет чип под названием «очипок.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Киджа
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



Кишка с рогами. Скопинский район, Рязанская область. 1900-е годы

Родственник Повойника – кика или кичка. Кики носят в основном в Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других южных областях. Кикои — название нижней части этой характерной формы, а также всего составного головного убора. В отличие от обычного повойника, кика имеет твердую консистенцию, уникальную форму и иногда имеет рога. Этого енота называют «рогатая кичка.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


сорока
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


сорока

поверх нижнего слоя кики можно надеть сороку. Сороки бывают разных форм и размеров в зависимости от места обитания. Сзади — на затылке — широкая полоска ткани. Обычно самые элегантные украшения в виде сорок носят молодые женщины, которые вышли замуж всего несколько лет назад. Зачастую это самая богато украшенная и дорогая часть гардероба, которую тщательно охраняют и надевают только в особых случаях.

Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Петр Дроздин. «Портрет купчихи в кокошнике» (1796)

Кокошник — праздничный головной убор замужних женщин. Название происходит от слова «кокош» — «курица». Другие названия: кокуй, кукуйник, кокошница. Он состоит из прочной основы из нескольких слоев стеганого холста или ламинированного картона, обшитой дорогими тканями и украшенной вышивкой, речным бисером, бусинами и стеклярусом. Кокошник отличается от девичьего головного убора тем, что он полностью закрывает волосы, включая макушку. Поверх кокошника можно также надеть шарф, шаль или вуаль. Кокошники по форме можно разделить на несколько видов.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Виктор Васнецов. Портрет В. С. Мамонтовой работы Кокошника, 1884 г

Кокошник Однорогий. Снизу они обычно имеют бисерную или жемчужную сетку, прикрепленную ко лбу и почти закрывающую брови. Они широко распространены в центральных губерниях Европейской России — Владимирской, Костромской, Нижегородской, Московской, Ярославской — и в соседних губерниях: Вологодской, Казанской, Симбирской, Пермской, Вятской.

Не только кокошник. О традиционных головных уборах


девушка в кокошнике и вуали, начало XX века.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Константин Маковский. Боярушня у окна»

Двурогий кокошник — разновидность кокошника с мягкой спинкой и высоким и жестким налобником. Гарда имеет форму равнобедренного треугольника или полумесяца с острыми или слегка закругленными концами, свисающими до плеч. Ширина лба иногда может достигать 60 см.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



Абрам Клюквен. «Женщина в торопецком жемчужном головном уборе и тюрбане», начало XIX века

кокошник шьется в форме конуса с удлиненным передним концом. Они украшены золотым шитьем или жесткими «шишками», сплошь нанизанными на жемчуг, расположенными на лбу. Согласно древним поверьям, сосновые шишки символизируют культ плодородия.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах


Алексей Венецианов. «Портрет Марфы Афанасьевны Венетьяновой, жены художника», в плоском цилиндрическом кокошнике и платке, 1828 г

кокошник — головной убор с высоким лбом и плоским закругленным верхом.

в XV–XVII веках кокошник был головным убором богатых женщин, боярынь и цариц. Это редко встречалось среди крестьянок; чаще всего носили сороки. После того как Петр I начал выступать против традиционной одежды, кокошник стал символом зажиточных крестьянок и купчих. Многие купцы были выходцами из крестьянских семей, поэтому на многих портретах купчихи изображены в традиционных головных уборах.
Не только кокошник. О традиционных головных уборах



Платье фрейлины вдовствующей императрицы. Из альбома фотографий дам в придворных нарядах, утвержденного императором в 1834 году.

во времена правления Николая I стилизованный кокошник стал частью дресс-кода. Во второй половине XIX века интерес общества к народному костюму вновь пробудился. На волне нового русского стиля в рекламе стали появляться красивые женщины в кокошниках. Женщины стали заказывать портреты в национальных костюмах. Можно сказать, что вершины аристократического портрета достиг художник Константин Маковский, для которого он собрал большое количество антикварных вещей, для которых позировали его клиенты.

Это далеко не все возможные головные уборы.

Некоторая информация взята отсюда

Федосюк Ю. «Что неясного в классике или в энциклопедии русской жизни XIX века"

Шангина И.И. «Традиционный русский быт. Русский костюм XVIII — начала XX века"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кокошник_(головной_убор) [Мой] История России XIX века Российская Империя Костюм Политика Длинный пост 7

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Не только кокошник. О традиционных головных уборах.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0