Ювелирные тренды — 2025


Ювелирные тренды — 2025


Объем, цвет, многослойность: предлагаем ювелирный гайд на весну от брендов и экспертов

Пожалуй, главный тренд 2025 года состоит в том, что украшения стали модными сами по себе: сегодня мы украшаем все что можно — не только уши, шею, запястья и пальцы. Очень актуальны, например, сотуары для тела, так называемые бодичейны, которые эффектно выглядят и с вечерними платьями с разрезом на спине, и на пляже с купальниками.Новости СМИ2

Новую жизнь обрели броши: их нынче носят в волосах, на поясе, на сумках. Да и сами сумки тоже сделались объектом украшения: специальные обвесы для них, ворвавшись пару сезонов назад в моду, позиций сдавать не собираются.
Ювелирные тренды — 2025
Слева: украшения из коллекции «Ангел» Solnyshko Mira/Справа: бодичейн и другие украшения «Бронницкого ювелира»

Посмотрим, что еще происходит в области ювелирных трендов, и обозначим самые заметные макротенденции.



Объем

В моде максимализм — украшение должно быть заметным. На этой волне популяризировались «дутые» украшения. «Гладкие «надутые» украшения, похожие на воздушные шары, произвели настоящий фурор в мире ювелирного искусства. Необычный и дерзкий тренд, созданный ведущими мировыми брендами, стал одним из символов 2025 года. Разнообразие здесь может варьироваться от массивных и смелых решений до утонченных и аккуратных. В таких изделиях задействуют бриллианты, танзаниты или другие драгоценные камни», — рассказала директор по маркетингу компании «Алькор» Наталия Лаврова.

Объем и мягкие формы — это то, что сегодня особенно хочется видеть в ювелирных украшениях, считает сооснователь и дизайнер Caviar Jewellery Ольга Базарова: «С одной стороны, украшения неразрывно связаны с модой, ведь они дополняют образ. С другой, мы смело носим и сочетаем украшения из коллекций разных сезонов, не обращая внимания на дату выпуска или текущие тренды, ведь эти изделия становятся частью нас самих — неким внутренним кодом, настроением этапа жизни или его символом. Тем не менее я как дизайнер все же сверяюсь с духом времени и чувствую актуальность тех или иных форм и материалов. Сейчас, например, хочется объема и мягких форм. Как в нашей коллекции Bubble World».

Цвет

На первый план выходят насыщенные оттенки камней и эмали и неожиданные комбинации, отмечает Виктория Гилварг, основатель марки ...y Fish. «Мы играем с цветами: сочные неоновые вставки, эмаль в оттенках фуксии, электрик-синий, солнечно-желтый. Украшения становятся настоящим акцентом в образе», — говорит она.

Это могут быть и многоцветные сочетания, и игра на каком-то одном цвете, как, например в коллекции Moonka Jewelry: минималистичное кольцо и пусеты с изумрудом neon green, которые контрастируют с холодным оттенком золота.

В недавно открывшемся флагманском магазине мультибрендовых ювелирных украшений Viva La Vika ставка на цвет сделана даже в дизайне интерьера (розовом). Все для того, чтобы подчеркнуть, что тема украшений — это не всегда про монохром, а иногда про смелость, радость и немного детский взгляд.


Кидкор

По поводу детского взгляда. В моде кидкор. Именно он движет дизайнерами в создании бесконечных забавных обвесов на сумки. И он же четко виден во многих ювелирных и бижу-коллекциях. «Легкий инфантилизм сейчас очень популярен. Это и эмалевые украшения в виде фруктов, животных и сердечек. Сердечки, в свою очередь, сейчас актуальны вне зависимости от гендерных прадников», — рассказали в компании Kari Jewelry.

Минимализм

Минималистичное украшение сегодня не значит незаметное. «Сейчас мы говорим про минимализм с характером. Чистый металл сам по себе смотрится шикарно и современно. Украшения-2025 — это про оригинальность, комфорт и многогранность. Главное — носить их в кайф!» — рассуждает Виктория Гилварг из ...y Fish. Характер минималистичным украшениям придадут эксперименты с формами. «Забудьте про идеальную симметрию! В этом году чем необычнее форма — тем лучше. Украшения с асимметричным дизайном, неровными линиями и неожиданными элементами добавляют образу харизмы и неповторимости, подчеркивает Виктория Гилварг.

Миксы

Извечный вопрос, можно ли сочетать золото с серебром в одном образе, наконец решен. Можно. Нужно. «Главный тренд этого года — многослойные украшения, выполненные из металлов разных оттенков. Например, дуэт теплого красного и холодного белого дает эффектный контраст, добавляя образу динамику», — рассказали в «Алькоре».

Жемчуг

В наши шкатулки вернется жемчуг, но не «бабушкин»: многоярусные длинные жемчужные цепи, микс жемчуга с другими материалами и неожиданными элементами, необязательно драгоценными. Можно сочетать его с металлом, кристаллами и даже пластиком. А носим жемчуг в 2025 году с футболкой и джинсами. «Что касается цвета жемжуга, то сегодня можно все — от классического кремово-белого до одного из самых редких видов жемчуга конк», — говорит геммолог, основатель и дизайнер ювелирного дома Eirine Ирина Шамилова.

Локальность

Речь тут об этнике, а еще о желании брендов подчеркнуть свою национальную идентичность. Эта локальность наблюдается и в одежде, и в ювелирном искусстве не только в России. «В последнее время все более заметным на мировом уровне становится тренд на национальную идентичность брендов. И этот тренд не смог обойти ювелирную индустрию. В ювелирном доме Eirine мной была создана, например, коллекция «Папоротник и роса», вдохновленная русским лесом, новая коллекция, в которой мы использовали мотивы народного промысла, а также готовится к запуску коллекция «Сибирь», посвященная животным России», — рассказала Ирина Шамилова.


Частью нового проекта — сотрудничества дизайнера Алены Ахмадуллиной с хохломой стало и ювелирное направление — в украшениях, как и в одежде и в предметах интерьеров дизайнер использует хохломские мотивы.
Ювелирные тренды — 2025
Золотые кольца с бриллиантами из ювелирной коллекции «Хохлома х Алена Ахмадуллина»

Некоторые бренды делают акцент на локальности материалов в своих коллекциях. Например, марка Olafa, которая запатентовала собственный вид ювелирного стекла. «Наш бренд родом с Байкала, здесь находится мастерская. В процессе работы над изделиями (а каждое из них создается вручную) мы передаем свою историю, наполняем их байкальскими мотивами и зачастую даже окунаем в Байкал», — рассказала основатель Olafa Елена Иванова.

Фауна и флора

«Анималистичные принты в одежде — анималистичные формы в украшениях. «Мотивы фауны, будучи древнейшими источниками вдохновения для ювелирного ремесла, за последние годы значительно набрали обороты, о чем можно судить исходя из дизайна изделий популярных коллекций мировых ювелирных брендов, например Panthere от Cartier или Serpenti от Bvlgari», — рассказала Ирина Шамилова.

Что касается флоры, то, конечно, веточные мотивы в эстетике украшений присутствуют всегда, но в 2025 году пусть это будут необычные цветы, например как кольцо-фиалка из разноцветных сапфиров в новой коллекции Botanic Mousson Atelier.

Новая коллекция украшений Sokolov — «это цветочный бал в честь красоты и индивидуальности, воплощенный в ювелирном искусстве», говорит Елена Ракутина, директор по продукту Sokolov, и показывает брошь в виде бриллиантового ландыша с эмалевыми зелеными листочками.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...