Почему крепостные на Руси не носили трусы и нижнее белье?

Вопрос конечно банальный, и отчасти даже наивный. Но это только на первый взгляд, а на деле всё куда глубже. Мы привыкли считать, что трусы всегда были частью нашей жизни — больших и маленьких, узких и широких, сопровождая нас как в уютные ночи, так и в повседневные будни.
Они могут натирать, красиво или неуклюже сниматься, накапливаться в бельевых корзинах и заполнять ящики комодов.Новости СМИ2 Но они есть всегда.
Однако в недавнем прошлом в России нижнего белья попросту не существовало. Молодежь в деревнях развлекалась, задирая девушкам сарафаны, а в избе на Новый год и Святки разбрасывали перец, который вместе с пылью поднимался вверх и, оседая на девушках, вызывал зуд, провоцируя их «маяться» под смех окружающих.
Отсутствие нижнего белья привело к тому, что качели в деревнях попали под запрет священнослужителей, так как считались источником ...а. Почему же в царской России не носили трусы?
№2 Мужчины
Для мужчин Руси, а затем и Российской империи, трусы были лишней роскошью. Им приходилось скакать на коне — то спасаясь от монголов, то преследуя их, рубить дрова в лесу и спасаться от диких зверей. Зимой они защищались от мороза, летом — от насекомых. Удобство и практичность одежды имели первостепенное значение, а нижнее белье только мешало. Но то что у них были дикарские нравы тоже сказать нельзя.
На Руси мужчины носили две рубахи: верхняя называлась «вершница» и украшалась узорами, созданными женщинами семьи. Под ней находилась «срачица» — простая, неокрашенная рубаха, которую носили и в быту, и в бою. Именно срачица становилась последним, что видели молодые жены перед брачной ночью.
Зимой к комплекту добавлялись штаны, именуемые кальсонами. Они пришли в обиход с реформами Петра I, когда европейское военное обмундирование стало обязательным для солдат. Позднее, уже в Советском Союзе, в 1930-е годы появились семейные трусы — просторные и удобные.

Сейчас срачицу носят священнослужители. Так она выглядит, но на Руси она была примерно на треть короче
№1 Женщины
Сложнее обстояли дела с женским нижним бельем. Женщины носили «подрубашечницу» изо льна — она напоминала скорее современную футболку. В отличие от мужской «срачицы», в которой можно было и работать, и драться, и отдыхать, женская рубаха не предназначалась для прогулок. Она просвечивалась, открывая формы, поэтому деревенские девушки появлялись на людях исключительно в полном наряде — сарафане, юбке, с подвязанными волосами.
Вдумайтесь только, настолько стыдно было показывать нижнее белье, что казачки Дона и Симбирска отказывались носить юбки, считая их похожими на ночную сорочку. В комплекте с подрубашечницей шли подъюбники, иногда украшенные игривыми вышивками. А вот трусов не было вовсе. Женщинам так было проще работать в поле и вести хозяйство. В итоге на ночь они ложились в той же самой подрубашечнице.
Вопрос о появлении женских трусов остается открытым. Крепостные и крестьянки не знали об их существовании вплоть до середины XX века. В Европе трусы начали носить во Франции в XVIII веке, и вскоре они стали популярны среди дворян и царской семьи. Французская мода диктовала стиль, а дорогие шелковые трусы стали атрибутом аристократии.
Однако лишь в начале XX века фабрики начали массовый выпуск дешевого хлопкового белья. Первоначально оно распространилось среди мужчин, но для женщин оставалось запретным. Старшее поколение в деревнях осуждало девушек, решивших надеть трусы, и даже гоняло их, требуя снять «непотребство» перед походом в церковь.

Никакого ...ога нижнего белья под платьем не было
Только после революции 1917 года трусы стали повсеместным предметом гардероба. Ленинская эпоха принесла не только свет электричества, но и новую норму гигиены, изменившую жизнь крестьянок.