Андрей Зюзин из FoodNet НТИ предупредил, что хранение оливье и селедки под шубой более 2-3 дней приводит к потере вкуса. Сергей Косогор советует заменить майонез в салатах на альтернативы для здоровья. Эксперты также рассказали, как распознать испорченные консервы.
Руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания FoodNet НТИ Андрей Зюзин в интервью РИА Новости уточнил, что не рекомендуется хранить салаты оливье и селедку под шубой более 2-3 дней.Новости СМИ2 После этого срока блюда теряют свои вкусовые качества из-за отделения жидкости в ингредиентах и заправках.
Он пояснил: "Сколько можно хранить оливье, селедку под шубой и оставшееся после нового года гастрономическое буйство? Если исключить хранение перечисленных блюд в морозильнике, то не рекомендуется хранить приготовленные блюда более 2-3-х дней, так как чаще всего они теряют вкусовые качества из-за отделения жидкости в разных ингредиентах и заправках".
Кроме того, Сергей Косогор, руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы FoodNet НТИ, отметил, что для сохранения здоровья рекомендуется заменять майонез в новогодних салатах на альтернативные заправки, такие как греческий йогурт или оливковое масло. Он добавил, что салаты с майонезом могут храниться в холодильнике от 1,5 до 2-3 дней, при температуре от 2 до 6 °С. Для салатов из сырых овощей или фруктов срок хранения составляет около 18 часов, после заправки — только 12 часов. Салаты и винегреты из отварных овощей могут храниться до 18 часов, с добавлением мяса, птицы, копченостей — также 18 часов. Добавление консервированных овощей или вареных яиц сокращает срок хранения после заправки до шести часов, а салаты с морепродуктами без заправки могут храниться 12 часов.