Какой сегодня праздник: 9 июля – День моды


Какой сегодня праздник: 9 июля – День моды


У каждого человека есть возможность продемонстрировать свой эстетический вкус через одежду, аксессуары и прическу, показать свою модную сторону. Отмечаемый 9 июля праздник чествует одну из самых ярких и уникальных форм искусства в истории. Речь идет о Дне моды.

От древнеегипетской культуры до современного уличного стиля – мода всегда была способом людей выразить свою креативность, индивидуальность и даже принадлежность к определенному классу.Новости СМИ2 Не секрет, что изделия Высокой моды являются предметами роскоши, не каждый может их себе позволить.

Одежда и различные украшения имели большое значение для людей, особенно из высших слоев населения, во все времена, но понятие "мода" появилось в XVII веке. За звание законодателя мод боролись Испания, Италия и Франция, но только последней удалось им стать. Французская придворная мода была образцом для всех европейских стран. В XIX веке появились популярные модные журналы, такие как "Godey’s Lady's Book" в США и "Le Petit Courier des Modes" во Франции, что привело к широкому распространению модных тенденций.

Париж стал мировой столицей Высокой моды. В 1858 году англичанин Чарльз Уорт создал сначала свой первый дом моды, а потом учредил синдикат Высокой моды – объединение домов моды, которые обшивали аристократию и финансовую верхушку общества. Уорт первым распределил коллекции моделей одежды по сезонам и начал проводить показы мод, заменив манекены живыми людьми.



1920-е годы ознаменовали собой новую эпоху моды со свободными, расшитыми блестками платьями и короткими стрижками. Они были популярны благодаря культуре "флэпперов" в США. Так называли эмансипированных молодых девушек, олицетворявших поколение "ревущих двадцатых".

Неделя моды в Нью-Йорке, проведенная в 1943 году, стала первой в мире неделей моды. Ее координатором являлась Элеанор Ламберт, которая хотела просто переместить внимание общественности на местную индустрию из-за невозможности доступа к европейской моде в военное время.

В 1947 году Кристиан Диор представил стиль "New Look", характеризующийся зауженной талией и длинной юбкой. Это вернуло Парижу статус центра мировой моды после Второй мировой войны.

В послевоенное время также произошел переход к моде "прет-а-порте", благодаря чему стильная одежда стала доступной для массового рынка. Речь идет о моделях готовой одежды, поставляемой крупными модельерами в массовое производство. Дело в том, что в результате Второй мировой войны произошел кризис индустрии "от-кутюр", когда многие дома моды были вынуждены отказаться ориентироваться только на вкусы богатой клиентуры. В 1966 году Ив Сен-Лоран окончательно закрепил позиции "прет-а-порте", запустив свою линию готовой одежды Saint Laurent Rive Gauche.

Пик расцвета быстрой моды пришелся на конец 1980-х – начало 2000-х. Большую популярность приобрели бренды, например Zara и H&M, которые сделали последние модные тенденции доступными более широкому кругу населения планеты, продавая одежду по невысоким ценам.

Сегодня модные дома до сих пор продолжают процветать и находят своих клиентов, несмотря на то, что огромную популярность приобрел более доступный сегмент. Ведь именно они закладывают модные тенденции на год или сезон.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0