В Эрмитаже открылась выставка о великосветских свадьбах в России XIX – начала XX веков


В Эрмитаже открылась выставка о великосветских свадьбах в России XIX – начала XX веков


Выставка о свадебных церемониях в России XIX – начала XX веков открылась в Малой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В пресс-службе Эрмитажа уточнили, проект будет работать до 30 марта 2025 года.
Музейщики отметили, что свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником, потому требовала подчинения определенным правилам, свод которых сформировался к началу XIX века.Новости СМИ2 В будущем он практически не изменился.
«Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспонаты из фондов Государственного Эрмитажа дают возможность увидеть вещи, которые много лет назад сопровождали молодых людей в самый счастливый период их жизни», — уточнили в пресс-службе музея.
В коллекции Эрмитажа есть многочисленные предметы прикладного искусства и костюмы, относящиеся к бракосочетаниям членов императорской семьи и представителей знати. Невесты шли под венец в парадном придворном платье из серебряного глазета, расшитого серебряными нитями. Так, в экспозицию вошел подобный наряд, в котором великая княжна Ксения Александровна выходила замуж за князя Александра Михайловича. Здесь же можно увидеть платье будущей княгини Юсуповой Зинаиды Нарышкиной. Выставка дополнена парадными портретами, иконами, а также фотокопиями из модных журналов XIX с изображениями свадебных нарядов.



Фото: Pixabay.com

Поделиться с другом

Комментарии 0/0