Антитренды сезона, цена на подбор капсулы гардероба и коварство акцентных вещей: будни стилиста


Антитренды сезона, цена на подбор капсулы гардероба и коварство акцентных вещей: будни стилиста


ОБРАЗ ПОД КЛЮЧ

Как создавать стильные образы каждый день и не повторяться, каких тенденций стоит придерживаться в этом сезоне и как выглядеть модно в любом возрасте? Об этом поговорили со стилистом Мариной Волк.

ПОСЛЕ ДЕКРЕТА

– Марина, в юности вы и не думали о работе в индустрии моды, так как отучились на художника-дизайнера.Новости СМИ2 Почему всё же решили стать стилистом?

– Всё изменилось после рождения второго ребёнка. Даже похудев, я не могла понять, почему большая часть трендовых вещей мне не подходит. Тогда я углубилась в тему моды и стиля. Сначала изучала их для себя, потом у меня появились клиенты. Я прошла курсы, но первые были очень неудачные. Давали очень мало информации, на вопросы отвечали неохотно и говорили искать ответы самим. Но это ещё больше раззадорило меня узнать всё. Следующие курсы были удачные: о типаже, цветах, мы учились стилизовать образы. На сегодняшний день ко мне обратилось более 400 клиентов. Я помогаю людям посмотреть на себя другим взглядом. Почему многие боятся идти к стилистам? Потому что начнётся новая жизнь.

– Создаётся впечатление, что сейчас стилю учат абсолютно все. Какому образованию стилиста стоит доверять? Как выявить непрофессионала? 

– Только методом наблюдения. За любым специалистом, даже не стилистом, нужно наблюдение. Желательно, чтобы стилист обучался постоянно, обновлял и дополнял свою базу знаний. Также человек должен быть близким по духу. С непрофессионалом потеряете своё время, деньги, потому что купите вещи, но не будете их носить. Стилист – это всё-таки не про кардинальное изменение внешности.



– Ваша дочь пользуется тем, что её мама – стилист-имидж-мейкер, и пробирается в вашу гардеробную?

– Моей дочери 10 лет, она интересуется модой. Постоянно о чём-то с ней разговариваем, обсуждаем, я делюсь своим мнением. Но не вмешиваюсь в её выбор одежды: это личное пространство. Пусть тренируется, учится, вырабатывает собственный вкус. Но по большей части она повторяет за братом. Мой сын учится на дизайнера, мечтает создать свою коллекцию одежды. 

«ВИЗУАЛ» РЕШАЕТ

– Ваши клиенты – очень разные люди из разных сфер деятельности. Наверное, не всегда получается легко донести до них своё видение эстетики и стиля. Как находите общий язык?

– Даже с самым трудным клиентом всегда можно найти точки соприкосновения, если действительно постараться понять его потребности. При необходимости подстраиваешься под стиль общения. Проще работать с клиентом, который уверен в профессионализме стилиста и полностью ему доверяет. Но при этом не слепо соблюдает все рекомендации, а пытается понять, почему стилист даёт ему ту или иную вещь.

– Кто чаще всего к вам обращается?

– Чаще всего обращаются эксперты, которые хотят транслировать свои идеи в социальных сетях. Сейчас очень важен «визуал». Действительно, образ должен быть продолжением личности. Очень часто обращаются люди, меняющие род деятельности. Допустим, человек ушёл работать в творческую сферу, а внешне остался тем же бухгалтером. Чтобы развиваться дальше, нужно сменить образ. Сейчас, с появлением фриланса, мы проходим собеседование не один раз, а на регулярной основе. Каждый человек, с котором ты общался, в перспективе может стать твоим клиентом. Нужно произвести хорошее впечатление. И через внешний вид это сделать проще всего.  – Из каких этапов состоит трансформация? Разбор гардероба длится несколько часов, а много ли одежды в среднем выбрасываете?

– Я стараюсь максимально сохранить тот гардероб, который есть изначально. До разбора гардероба важный этап – определение типа внешности: она бывает натуральная, романтичная, драматичная, инфантильная. После этого становится понятно, какие образы лучше всего вас раскроют. Например, на высоких женщинах очень странно смотрятся укороченные модели, потому что их обычно носят дети. То есть для коротких вещей должна быть инфантильная нотка. Они подойдут миниатюрным, вечно молодым женщинам. Нужно учитывать и цветотип: цвет глаз, кожи, волос и бровей. Все мы разные, даже брюнеткам идут разные цвета. Кому-то невероятно идёт серый цвет, а кого-то делает болезненным. Одно время был популярен пудрово-розовый цвет. Он украшает только блондинок с голубыми глазами. Всех остальных он делает тусклыми.


– В какую сумму обычно женщинам обходится обновление гардероба? Чтобы одеваться хорошо, нужно ли много тратить денег на вещи?

– Если нужно собрать летнюю капсулу из вещей, которые будут максимально сочетаться между собой, то это 30-50 тысяч рублей. В эту сумму включены сумка и обувь. На зимнюю капсулу необходимо немного больше, учитывая верхнюю одежду. Везде можно стильно одеться. Сейчас недорогие бренды очень быстро схватывают люксовую моду. На замену ушедшим брендам переформатировались российские. Многие говорят о стиле old money, где используются дорогие вещи без намёка на бренд. Этому стилю свойственны простота, утончённость, высокое качество вещей. Его называют продолжением эстетики тихой роскоши. Но в этом стиле можно одеться как в масс-маркете, так и в сегменте люкс. И сразу не поймёшь, где дорого, а где дёшево.

– Какими «фишками» и трендами запомнится это модное десятилетие?

– Главное в одежде – силуэт и современная стилизация. Нет такого, чтобы определённые предметы одежды были в моде. Единственное, в моду вернулись капри. В следующем году все будут в них ходить. В основном важна правильная стилизация, лишь докупить немного вещей. Сейчас ничего нового не придумывают. Идёт копирование 60-х, 70-х, 80-х. Сейчас на пике 90-е и 2000-е на подходе. Юбка-баллон опять популярна за счёт своей романтичности, которой так не хватает в последнее время. Но есть новые тенденции 3D: создание платья на модели. Также появились новые технологии создания тканей.

ЭТО БАЗА

– Что скажете про базовый гардероб, который сейчас так популярен?

– Базовый гардероб – основа, с которой у многих проблемы. Чаще всего у клиентов много акцентных вещей, но нет простых, из которых можно собрать интересные образы. Если полностью одеться в акцентные вещи, то выглядеть будешь, как Филипп Киркоров. В образе должна быть одна яркая вещь, если это не праздник. Многие считают базовый гардероб неинтересным и скучным, но на самом деле это совсем не так, ведь его составляют специально под человека, его особенности и образ жизни. Ещё некоторые ошибочно предполагают, что базовый гардероб – это только бежевые, серые, чёрные цвета. Это не совсем так. В базе может присутствовать даже принт. Но если вы считаете, что база – это базовые цвета, то оттенки цвета должны подходить именно вам.


– Что главное в составлении повседневного образа?

– Главное, чтобы он был комфортный и отражал ваше «я». Если вы отдаёте предпочтение минимализму, выбирайте простые фасоны и минимум деталей. Любителям бохо стоит обратить внимание на платья с рукавом-фонариком и вышивкой. Не забывайте примерять разные модели и смотреть на себя со всех сторон. Платье должно не только красиво смотреться, но и быть удобным, чтобы вы чувствовали себя в нём максимально свободно и легко. Сейчас главное, чтобы образ был гармоничным, даже местами небрежным. Носите одежду, которая вам нравится и в которой вы ощущаете себя по-настоящему комфортно. Также образ должен быть многофункциональным, чтобы вы могли сменить обувь и уже бежать в детский сад за ребёнком.

– С какими проблемами российского менталитета при подборе гардероба вы встречаетесь? И зависит ли это от возраста?

– Наши женщины зачастую недовольны собой, постоянно отыскивают недостатки не только в себе, но и в подругах. Из-за этого они довольно часто скованны в выборе. Поэтому ко мне и обращаются, чтобы я одобрила ту или иную вещь. Даже женщины 35+ уже стесняются носить юбку выше колена. Но это зависит не от возраста, а от состояния ног.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЖЕНИХ

– Часто ли к вам обращаются мужчины?

– Мужчины редко приходят. Правда, был случай, когда девушка привела своего жениха перед свадьбой. Изначально они хотели не стандартный костюм, а удобный и стильный образ. Я подобрала льняной костюм в итальянском стиле, вместо рубашки была тенниска (поло) и туфли-монки со спортивной подошвой. Это так стильно смотрелось, что они вернулись ко мне зимой менять гардероб. 

– Какие главные антитренды в этом сезоне?   – Для меня это одеваться и носить причёску как десять лет назад. Есть женщины, которые носят один и тот же фасон вещей. Даже макияж делают такой же, как в молодости. А мы же меняемся: фигура, лицо... Чтобы выглядеть молодо, нужно соответствовать тенденциям. Отказываться от устаревшего фасона причёсок, это всё антитренд. Также монограмма на одежде уже не актуальна, это пережиток. Десятилетие назад было уместно выпячивать свой статус через одежду, сейчас так делать не принято. 


НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– У вас как стилиста наверняка есть готовые рабочие формулы стильного образа. Вот чтобы было просто и со вкусом. Поделитесь некоторыми из них.

– Эта формула называется капсулой. Представьте, что у вас есть универсальный набор вещей, в котором всё со всем сочетается. Допустим, это платье, юбка, несколько топов, две сумочки, две пары обуви, платок и набор аксессуаров. И они сочетаются между собой по цвету, фасону, материалу, стилю. Это и называется капсулой, которая позволяет вам выглядеть по-разному в одних и тех же вещах. На каждое поясное изделие (юбки, брюки) должно приходиться три плечевых (топы, рубашки, блузки). Если это всё будет сочетаться, то можно месяц ходить в разных образах и не повторяться. 

– Так ли необходимы каждому услуги стилиста?

– Каждому рекомендую обращаться к стилисту, но ещё не все созрели, чтобы доверить свой гардероб другому человеку. Считается плохим тоном не уметь краситься, одеваться, готовить, убирать. Женщина, как универсальный солдат, должна уметь всё. Но на самом деле не у всех всё получается, поэтому многие обращаются к стилистам, визажистам. Женщина не должна уметь всё сама. На первый взгляд, услуги стилиста могут показаться дорогими. Но в дальнейшем вы экономите время, потому что есть готовые образы на каждый день. Искусство использования цвета не каждый может освоить. Если вы не уверены в собственных силах или вкусе, лучше один раз взять консультацию у стилиста, чтобы он точно объяснил, какие именно цвета подходят конкретно вам, и дал базовые цветовые сочетания.

 блицопрос

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?  – У моря.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза? – Внешние изъяны.

– Кто для вас пример для подражания? – Собирательный образ.

– Опишите себя тремя словами.  – Коммуникабельная, решительная, весёлая. 

– Ваше слово-паразит?  – Блин!

– За что вы можете забанить человека в соцсетях? – За упоминание под розыгрышами.

– Выигрывали ли вы в лотерею? – Много раз!


– Для кого хотели бы попросить счастья?  – Для своих детей.

– Где вы любите отдыхать?  – На море.

– Как вы представляете себе идеальный день?  – Сочетание работы, встреч и отдыха.

– Если бы вам пришлось есть одно и то же блюдо всю жизнь, что бы это было?  – Яичница.

Диана БЕКМАМБЕТОВА

Поделиться с другом

Комментарии 0/0