10 главных модных трендов лета-2024


10 главных модных трендов лета-2024


Фешн-тренды на лето выглядят так, будто индустрия сошла с ума и бросается из крайности в крайность: спортивные футболки поло сочетаются с аристократичными шортами блумерсами. «Сноб» выбрал 10 самых интересных трендов сезона.

Блумерсы


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: показ Yuhan Wang, Весна/Лето 2024, шорты Les Archives

Сегодня в моде ностальгия, причем по всем эпохам сразу. Так, на показах весна-лето-2024 были замечены блумерсы — шорты с рюшами, напоминающие панталоны, которые носили во второй половине XIX века.Новости СМИ2 Названа вещь в честь смелой девушки Амелии Блумер, которая выступала за равноправие и появилась на публике в тех самых «исподних» шортах, выглядывавших из-под слишком короткой по тем временам юбки. Сегодня модные бренды предлагают носить этот предмет одежды самостоятельно, не пряча его под платьями и юбками. На показе Yuhan Wang весна-лето-2024 представили блумерсы, напоминающие настоящие панталоны, длиной по колено, а в коллекциях Chérie Lou и Jaded London — ультракороткие шортики в рюшах. Идеальные будуарные шорты с цветочками и сердечками можно найти у российского бренда Les Archives.



Бэгги-джинсы


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: джинсы Gucci и Red September

Мешковатые джинсы со свободной посадкой где-то между талией и бедрами — это дань уважения лихим 2010-м с остатками самомнения 2020-х, потому что заниженная талия так и не смогла вновь прижиться в гардеробах. Книзу штанины могут быть слегка зауженными либо оставаться прямыми, а для того чтобы модель выглядела максимально актуально и подходила подо все, она должна быть темного цвета. Со светлыми оттенками работать сложнее, потому что нежно-голубой или белый могут визуально расширять фигуру.

Для повседневных образов можно выбрать джинсы такого фасона без декора или сделать их основным акцентом, если отдать предпочтение моделям с металлизированным напылением, стразами или деконструированными деталями, как у Red September.

Футболка поло


10 главных модных трендов лета-2024

Слева направо: футболки-поло Miu Miu и Baon

Спортивные вещи захватывают гардеробы трендсеттеров. Теперь в моду вернулись футболки поло. С этим элементом можно составить образ в спортивной тематике или поддержать тренд на «тихую роскошь».

На показах Miu Miu и Carolina Herrera показали сразу несколько вариантов, как интегрировать поло в гардероб. Идеальная футболка с отложенным воротником должна быть из трикотажа, а не из джерси, иметь приталенный облегающий силуэт — никакого оверсайза и удлиненных моделей. Носить поло предлагают с теннисной юбкой, джинсами и даже юбкой-карандашом. Тренд поддержал Baon — в коллекции бренда представлены актуальные модели спортивной футболки с полосками.

Деревенское платье


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: платья Elie Saab и Yasmine White от Botrois

Интересным трендом на подиуме стало «пасторальное» платье. Здесь есть отсылки и к Викторианской эпохе, и к Провансу. Нежные приталенные платья в мелкий цветочек с пышными рукавами-фонариками или без них, рюшами и оборками намекают на безмятежность загородной жизни. На подиуме такие можно было увидеть, например, в весенне-летних коллекциях Elie Saab, Carolina Herrera, Givenchy. Главные по платьям в цветочек — российский бренд Botrois. Когда-то их модель Belle De Jour свела с ума всю модную Москву, теперь успех ждет Yasmine.

Футболки с надписями


10 главных модных трендов лета-2024

Слева направо: футболки Loewe, Bad News

Еще один легендарный тренд из нулевых — футболки с говорящими надписями. Причем вернулись не только фразы на груди, но и сам силуэт — облегающий, а не уже привычный оверсайз. Этот тренд встречается в новой коллекции Loewe, в их майке I Told Ya недавно появилась Зендея.

Надпись можно выбирать любую, которая больше подходит под настроение, характер или повод. Классные варианты есть у совсем молодого бренда Bad News, например damn i wish i was your lover, и в коллекциях российских масс-маркетов. Остается только выбрать месседж, которую хочется транслировать миру.

Прозрачный низ


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: юбки Erdem, Rejo

Прозрачные ткани уже несколько лет будоражат умы дизайнеров. Трендовыми считались платья и брюки, но этим летом настал черед «голых» юбок длины миди или макси. Сочетать их можно с маскулинными вещами, например жакетом, объемной кожаной курткой или полупрозрачным свитером. Безоговорочно поддерживает этот тренд бренд Rejo: в их коллекции есть самая трендовая юбка сезона из шелковой органзы с фирменными орхидеями.

Маленькое белое платье


10 главных модных трендов лета-2024

Слева направо: платье Versace из коллекции Весна/Лето 2024, платье The Select

На временную замену вечной классике — маленькому черному платью — приходит его белая версия. В весенне-летних коллекциях мировых брендов их достаточно много: модели носили белые мини на показах Versace, Acne Studios и Carven. Идеальное платье-комбинация есть у бренда The Select с драпировкой «качели» спереди и лишь с тонкими лямками сзади. Черная версия тоже представлена, и она пригодится в следующем сезоне, когда тренд на маленькие белые платья забудется.

Наивные украшения


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: показ Simone Rocha, Весна/Лето 2024, аксессуары 47 Store

Тот самый случай, когда кажется, что украшение — это подарок младшей сестры. Если пару лет назад все началось с бисерных браслетиков и ожерелий, то сейчас тренд пошел дальше. Кольца, серьги и подвески имитируют стикеры, которыми инфлюенсеры обклеивают телефоны и блокноты. На показе Simone Rocha наклейки и вовсе были на лицах моделей. А в первом дропе российского 47 Store появились украшения, которые выглядят как платформа из серебра для многоразовых ярких наклеек-звезд.

Балетки


10 главных модных трендов лета-2024

Слева направо: Fendi, Весна/Лето 2024, балетки Ekonika

Новое — это хорошо забытое старое, а балетки — новый-старый тренд. В идеале — иметь в гардеробе «Мэри Джейн» с ремешками и еще одну пару красного цвета, но, если хочется больше, дизайнеры практически не ограничивают фантазию. Это могут быть модели с острым или круглым носом, полностью в стразах, заклепках или объемных цветах. Носить их можно со всем: от джинсов до коротких юбок с гольфами. В этом сезоне балетки оказались на подиумах практически всех брендов: Chanel, Loewe, N21, Fendi и Stella McCartney в их числе. У Ekonika на сайте есть целый раздел балеток, где как раз найдутся все ультрамодные варианты.

Мокасины


10 главных модных трендов лета-2024
Слева направо: Miu Miu, Весна/Лето 2024, мокасины Rio Fiore

Неожиданный камбэк — мокасины. Несмотря на цикличность трендов, именно такая пара обуви давно не появлялась на модном горизонте. На подиумы эту модель вернул Miu Miu, а за ним потянулись фешн-инфлюенсеры и блогеры — не зря бренд возглавил хит-парад так называемых hottest brands по версии портала Lyst.

Носить мокасины можно и со строгими предметами гардероба вроде офисных брюк, и с повседневными вещами — джинсами и юбками макси. Классические модели есть у обувного масс-маркета Rio Fiore — стоит обратить внимание на модели из мягкой замши на тонкой подошве.

Подготовила Аня Батурина

Поделиться с другом

Комментарии 0/0