Почему гении ходят в одной и той же одежде: психологи дали ответ


Почему гении ходят в одной и той же одежде: психологи дали ответ


Вы когда-нибудь замечали, что самые блестящие умы в истории носят одну и ту же одежду почти каждый день? Ярким примером этому был Стив Джобс, который всегда носил черную водолазку и джинсы.

Выбор одежды не так тривиален, как кажется, поскольку, по мнению науки, он требует нагрузки на наши умственные способности. Боб Позен, преподаватель Массачусетского технологического института и автор книги «Чрезвычайная продуктивность», подчеркивает, что среднестатистический человек принимает от 10 000 до 40 000 решений в день. Эти решения варьируются от ежедневных задач до критических оценок, и каждое из них поглощает часть нашей умственной энергии.

Этот поток выбора может привести к явлению, известному как «усталость от принятия решений» — состоянию умственного истощения, возникающему в результате постоянного принятия решений. Психолог Рой Ф. Баумайстер стал пионером исследований в этой области, предположив, что наши когнитивные ресурсы уменьшаются по мере того, как мы делаем последовательный выбор. Как мышца, которая утомляется от чрезмерной нагрузки, способность нашего мозга принимать решения со временем снижается.

Усталость от решений

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 2016 году, подтверждает эту точку зрения. Исследователи обнаружили, что длительное принятие решений приводит к снижению активности латеральной префронтальной коры — области, имеющей решающее значение для исполнительных функций, таких как принятие решений. Такое снижение активности мозга подчеркивает обременительный характер усталости от принятия решений.



В этом контексте концепция единообразной одежды становится стратегическим ответом на снижение усталости от принятия решений. Принимая постоянный гардероб, люди освобождают умственные способности, которые в противном случае были бы заняты обдумыванием выбора одежды. Примерами этого явления являются знаковые фигуры на протяжении всей истории.

Гении в одном и том же

Джобс, как известно, носил черную водолазку, джинсы одного фасона и кроссовки в качестве своей повседневной одежды. В своей официальной биографии, написанной Уолтером Айзексоном, Джобс сформулировал свои рассуждения, заявив: «Я не хочу принимать решения о том, что я ношу или что ем. Потому что мне нужно принять слишком много других решений».

Альберт Эйнштейн, известный своим новаторским вкладом в физику, придерживался такого же простого гардероба. Фирменный наряд Эйнштейна состоял из серого костюма и белой рубашки — сознательный выбор, направленный на упорядочение его распорядка дня и сохранение умственной энергии для более важных занятий.
источник

Поделиться с другом

Комментарии 0/0