Она это делает для себя!

- Познакомился с ней на сайте знакомств! – пожаловался Максим, описывая свои недавние приключения. – Она не стала откладывать дело в долгий ящик, сразу предложила встретиться, точнее, встретить ее с работы. Я обрадовался – впереди свидание. Но когда увидел ее, сразу понял – что-то не так.

После долгого рабочего дня женщина выглядела уставшей. Нет, она полностью соответствовала фотографии, в отличие от многих других, которые постили свои фото, сделанные 15 лет и 30 килограммов тому назад. Но вот несвежий макияж, шаркающая походка и главное – странное выражение лица «как же достали вы меня все» говорили сами за себя.

- Че, так и будем стоять? – деловито спросила женщина, проследив недоумевающий взгляд кавалера. – Я голодная иду с работы вообще-то.

Максим уже на этом этапе понял, что что-то идет не так, но все-таки зарулил в ближайшее кафе.

- Ты сам не голодный что ль? – спросила женщина, глядя на то, как он растягивает чашку кофе.

- Нет, я дома поел.

- Ну тогда я за свое заплачу! – сказала дама. – А то как-то несправедливо получится. Все равно ужинать собиралась. И это было правдой, то, что она сказала. Дама действительно деловито уплетала плов, прерываясь лишь для того, чтобы рассказать, что Кошкиной из бухгалтерии сегодня сделали замечание, а завхоз Собачкин просил списать кресло. Максимум было скучно и неинтересно. Он предвкушал волшебство, интригующее знакомство, переходящее в легкий флирт, интерес к его личности, ночные разговоры по душам, а то и приглашение провести вместе ночь…

- Мы в гостиницу-то поедем? – вдруг осведомилась дама. – А то я собиралась лечь спать сегодня пораньше, мне завтра важный отчет сдавать. Так что не тяни.

Максим выдумал на ходу что-то нелепое, вроде застрявшей в трубе кошки. И уехал. Вроде бы и женщина симпатичная была (на фотографии, где она улыбалась). И преград не было никаких. Но что-то было не так. Не было ни искры, ни волшебства, ни легкой влюбленности, ни интереса. Дама не пошевелила ради него и пальцем. Ни вечернего наряда, ни легкого запаха духов, ни очаровательного щебетания… Максима просто вписали в график, где-то между приемом пищи и сном. Зона, отвечающая за квартальный отчет, занимала в мозгу дамы гораздо больше места, чем зона, отвечающая за возможную поездку в гостиницу. И уж тем более чем всякие там максимы, мигающие на ее мониторе всплывающими окошками.



Эту историю я вспоминаю всякий раз, когда обсуждаются сборы девушек на свидания.

- Чашка кофе – дорого! – жалуются кавалеры. - А что она красится, наряжается, белье покупает, разговор поддерживает – так это она для себя делает. А то по-вашему получается, что если бы не я, она бы без макияжа, без маникюра, без одежды и без белья ходила. Скажете тоже!

***

«Мудрость женщины проявляется в том, как она при помощи пищи создаёт особую атмосферу в семье. Мы можем забыть, как выглядели наши бабушки, можем забыть, что бабушки нам говорили, но мы никогда не забудем запах бабушкиных пирогов и то, как она нас звала: "Родные мои, пойдёмте за стол!"». Из комментариев

Эта сладкая патока слов, разлитая с единственной целью – подчеркнуть значение Kinder, Küche, Kirche в жизни женщины, и отвлечь ее от всего остального, вкусного, важного и щедро оплачиваемого, имеет все-таки рациональное зерно. Женщины, с участием еды, или без участия таковой, действительно занимаются тем, что создают в доме хорошую психологическую атмосферу.

Думаю, это напрямую связано с тем, почему так много копий сломано в теме про доставку еды. У некоторых мамы и бабушки действительно создавали атмосферу едой и пирогами. А сейчас некоторые женщины ноги протянут, если будут еще и пироги печь, не до атмосферы уже будет. Только дело-то не в пирогах. Даже если за деньги заказать пироги по точному рецепту бабушки, нужного эффекта не будет. Важно выражение лица, те самые ускользнувшие из памяти разговоры, это самое обращение "родные", ощущение душевного тепла и места, где тебе всегда рады. Места, куда можно прийти, и там все простят и поймут…

Есть те, кто создает атмосферу иначе, покупая еду в местном отделе кулинарии. Кто-то разговорами по душам в мерцающем свете лампы. Кто-то совместным просмотром кино, превращенным в ритуал... Но в целом тот, кто эту атмосферу когда-то чувствовал, ее ни с чем не перепутает. При этом частенько можно услышать «П-ф-ф, что там они создают, эти хозяйки домашнего ничега»… Я закажу себе клиниг, доставку и проститутку, и будет дешевле жены. Ага. А если ты себе купишь пояс из собачьей шерсти, баночку слюней и поставишь с записью собачьего лая, у тебя будет щенок. Кстати, от жриц любви тоже часто требуется создать атмосферу и разыграть чувства. Интересно, почему.


***

Все время вспоминаю случай, когда увидела в соцсетях у одного чудака, ратующего за как можно большее количество детей, репост про плодовые деревья. Мол, давайте засадим наши города прекрасными садами. Для этого достаточно почаще есть фрукты и выплевывать повсюду косточки. Что-то да прорастет, и вот через пару десятилетий мы все утонем в персиковых и абрикосовых садах… Я тогда подумала, какая же чудесная ...огия. Он ведь так думает и о детях. Вот наплевал вокруг своих семечек, что-то да вырастит. А на самом деле вырастить плодовое дерево, да еще в наших условиях – большой труд… Для этого не только финансы нужны и время… Для этого нужно еще и душу вложить, чтобы толк вышел… А если косточками повсюду плеваться, помойка будет! С детьми, кстати, то же самое.

Я вот сейчас подумала – это ровно те сферы, которые сейчас сильно обесценивают – сферы, в которых без души не получится. Не выйдет без души ни интригующего свидания, ни того самого бабушкиного пирога, который лечил душевные раны, ни детей не вырастишь нормально, обеспечив их только необходимым - нужны еще и игры, и сказки, и разговоры по душам, и пожалеть, и погладить, а иногда и поругать… Вот на примерах отлично видно – не получается без души, нужна она, душа-то. Не получается без дополнительных незримых эмоциональных усилий. Не получится просто делать все как обычно, как для себя, и получить результат, приемлемый и для другого. Даже на свидании не получается.

Жаль только, что само существование этих сфер пытаются или подвергнуть сомнению, или жутко обесценить, или вообще заявить, что женщина делает ровно то же, что делала бы для себя. Но только практика показывает, что если делать именно то, что делала бы для себя, результат совсем плачевный получится…

Как вы думаете, как бы выглядел мир, в котором женщины бы действительно делали только то, что они делают для себя?

Поделиться с другом

Комментарии 0/0