Ценник на услуги, тренды этого года и как с помощью одежды скрыть лишний вес: интервью с персональным стилистом


Ценник на услуги, тренды этого года и как с помощью одежды скрыть лишний вес: интервью с персональным стилистом


Стильный актуальный образ – это плюс 200 очков к первому впечатлению,как уверяет наша героиня, персональный стилист Анна Плюта.

ЦЕНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

– Вы помогаете разбирать гардеробы и сопровождаете на шопинге. Насколько востребованны такие услуги среди крымчан? Кто ваши клиенты?

– Я переехала в Крым из Санкт-Петербурга более трёх лет назад. За эти годы интерес к услугам персонального стилиста заметно вырос. В этом заслуга «сарафанного радио» и изменения сознания: люди понимают, что с помощью стилиста могут значительно упростить себе жизнь в вопросах моды и стиля. Обращаются клиенты разных профессий: юристы, психологи, предприниматели, бизнесмены… Есть среди них и молодые мамы. Это те люди, которые почувствовали, что настало время для перемен в стиле, и пришли к осознанию, что внешний вид – неотъемлемая часть имиджа. Они ценят своё время и готовы делегировать выбор гардероба специалисту, который в этом силён.

– А как строится ценообразование на вашу работу? Сколько может зарабатывать стилист?

– Гонорары столичных специалистов могут достигать 70-100 тысяч рублей. В Крыму ценник скромнее: услуга разбора гардероба стоит 12 тысяч рублей, а шопинг-сопровождение – 15 тысяч.

Заработок зависит от количества клиентов, опыта и объёма работы. Например, на разбор гардероба отводится 4-5 часов, 2-3 дня уходит на разработку индивидуального файла клиента (составление программы). Столько же дней я провожу в поисках подходящих комплектов, чтобы клиенту не приходилось бесцельно блуждать по магазинам.



– Какой процент получает стилист с продаж на сопроводительном шопинге при сотрудничестве с магазинами?

– В больших сетях проценты с продаж стилистам не удастся получить. Но в некоторых магазинах предусмотрены накопительные бонусные системы, если стилист часто совершает покупки для клиентов. Такая скидка может быть существенной и, как правило, является хорошим бонусом для самого клиента. Есть маленькие магазины, владельцев которых я знаю лично и где часто бываю, в них возможна скидка 7%.

ЭТОТ ТРЕНД С НАМИ НАДОЛГО

– Расскажите о трендах 2024 года.

– Развивается тренд на женственность: переходим от маскулинных вещей «оверсайз» к феминным. Это проявляется в приталенных силуэтах, разрезах, во всём, что подчёркивает женственность. Прозрачные детали и фактура (кожа, пушистые и мягкие ткани, трикотаж) заняли особое место на модном олимпе. Меняются и наши силуэты. И надо отметить, этот глобальный тренд с нами надолго.

– Какая локальная мода на полуострове? Есть ли признаки в образах, по которым легко отличить крымчан?

– Безусловно, южный менталитет отличается от северного, что отражается на местной моде. Я бы охарактеризовала крымские образы как более яркие. Наблюдается любовь к цвету, принтам, женственным и прилегающим силуэтам.

– Есть ли у стилистов профессиональная деформация? Бывает ли такое, что, познакомившись с новым человеком, вы мысленно меняете его образ?

– Конечно! Я всегда отмечаю, что можно улучшить, дополнить и как добиться того, чтобы стиль органично подчеркнул личность. Но стараюсь отключать критическую оценку в быту. Одежда и внешний вид – достаточно тонкая и ...ная часть нашей жизни, поэтому не лезу с непрошеными советами и не предлагаю человеку переодеться. Впрочем, в любой области должно быть чувство профессионального такта.

– Знакомые часто обращаются с просьбами посмотреть их фото из примерочных?

– Конечно, часто отправляют такие фотографии. И я с удовольствием откликаюсь на эти просьбы.

У ВАС ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД…


– Говорят, что встречают по одёжке. На что вы в первую очередь как стилист обращаете внимание?

– Мне нравится высказывание Коко Шанель: «У вас есть всего несколько секунд для того, чтобы произвести первое впечатление». Одежда – это визуальный язык, на котором мы разговариваем с окружающими. Она должна гармонично дополнять характер. Поэтому в таком контексте одежда существует для человека, а не человек для одежды. Мы живём в социуме и считываем людей, стиль которых в нас откликается, поэтому вполне естественно определять по образу, насколько человек «свой». Как стилист я с удовольствием рассматриваю людей, которые нашли свой стиль, отмечаю актуальность комплекта, посадку, обращаю внимание, насколько человек хорошо чувствует себя в одежде и в подобранных аксессуарах.

– Расскажите о стереотипах, связанных с вашей профессией.

– Многие думают, что стилист одевает клиента по своему подобию. На самом деле профессионал должен хорошо разбираться в разных стилях и направлениях и отталкиваться от личности, темперамента, характера, образа жизни.

– Случалось ли, что смена стиля способствовала переменам в жизни клиента?

– Конечно! Уверенность в своей привлекательности способствует успеху во всех областях –от продвижения по карьерной лестнице до перемен в личной жизни. У женщины загораются глаза, и противоположный пол это чувствует.

СТИЛЬ – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТ

– Чувство стиля – это врождённое или приобретённое качество?

– Врождённый вкус имеет место. Но ещё очень важна «насмотренность» – важно, что мы наблюдаем с детства, в какой среде растём, как одевались наши родители, какие места посещали. Можно сказать, что стиль – это интеллект. Человек развивается, следит за современной повесткой, ему нравится время, в котором он живёт, и вместе с тем тренируется его вкус.

– Какие клиенты самые сложные?

– Каждый случай по-своему сложный. Зачастую клиент приходит в состоянии растерянности, неуверенности в себе. Поэтому первая встреча, на которой мы знакомимся, бесплатная. Бывает, несколько часов ходим по магазинам и ни к чему не приходим. В этом случае делаем паузу и возвращаемся к честному разговору. Тогда выявляются банальные причины неудачи: плохое настроение, конфликты с близкими, нежелание принимать себя в новом весе (не нравится, как сидит одежда на новых формах).


– И как с помощью одежды скорректировать недостатки фигуры, например, лишний вес?

– Универсальный коррекционный принцип – посадка. Одежда ни в коем случае не должна обтягивать, особенно проблемные зоны. При этом не стоит скрывать формы под «оверсайзом». Лучший вариант – аккуратный полуприлегающий силуэт.

Диана МАСЛОВА

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 50% На Deluron средство от простатита. Высокие технологии и экологичные компоненты без химии!

Скидка 50% На Deluron средство от простатита. Высокие технологии и экологичные компоненты без химии!

Купить за 99руб. >>

...