Как защитить волосы и кожу от мороза


Как защитить волосы и кожу от мороза

Как защитить волосы и кожу от мороза


Что происходит с кожей и волосами зимой

Когда температура падает, вслед за ней обычно снижается и уровень влажности. А когда зимний воздух в помещениях нагревается от батарей, то становится ещё суше. Эти факторы вкупе с ветром вытягивают влагу из кожи. Она краснеет, может зудеть и быть сухой.

Перепады температуры повреждают и волосы. Они становятся хрупкими, могут ломаться при расчёсывании, плетении тугих кос и когда собираете волосы в тугой пучок. А из-за сухости влага не может попасть внутрь волос. Тогда возникает статическое электричество. В результате всего этого кончики начинают сечься.

Как защитить кожу от воздействия мороза

Советы помогут снизить влияние ветра и избавиться от сухости.

Подберите правильный уход для лица

Зимой, как и в другое время года, уход состоит из трёх этапов. Для каждого из них нужно подобрать средства.



* Очищение. Лучше выбирать продукты, которые не сушат кожу. Если после умывания вы чувствуете стянутость, лучше заменить гель или пенку. Избегайте спиртосодержащих средств и ищите на этикетках маркировки «не сушит», «увлажняет», «мягкое».
* Увлажнение. Лёгких лосьонов может быть недостаточно. Вместо них стоит выбирать кремы, масла или бальзамы. Хорошо подойдут продукты с гиалуроновой кислотой и маслом жожоба в составе.
* Защита. Да, зимой тоже нужно использовать солнцезащитный крем и бальзам для губ, потому что даже в пасмурную погоду УФ-лучи достигают земли. А если лежит снег, то ультрафиолет отражается от них и попадает на кожу в большем объёме, чем обычно. Лучше выбирать средства с SPF не менее 30. Для защиты от ветра и низких температур можно использовать колд-кремы. Их нет в рекомендациях по зимнему уходу, но они всё же могут быть полезными. После нанесения средство образует на коже тонкую плёнку. Происходит это благодаря пчелиному воску в составе.

Не прячьте лицо в шарф

От дыхания на шарфе образуется конденсат. На холоде он замерзает и превращается в льдинки. А это может вызвать раздражение, особенно на чувствительной коже у людей с розацеа.

Мойтесь не чаще раза в день

Совет может показаться странным или негигиеничным. Но частое мытьё удаляет естественный слой жиров с кожи. Поэтому лучше ограничить купание одним разом в день. И тратить на это не более 10 минут. Для очищения выбирайте гели или муссы — чем кремообразнее, тем лучше.

Чрезмерное мытьё может пересушить и кожу лица. Чтобы этого не случилось, умываться попробуйте тоже раз в день. Например, перед сном, чтобы удалить макияж, пот, масло или грязь, которые могли скопиться в течение дня. Если хочется ополоснуть лицо утром, делайте это без использования очищающих средств.

Чтобы к сухости не прибавились ещё и ожоги, во время умывания и купаний следите за температурой воды. Для взрослого человека комфортными считаются 43 °С в ванне и 41 °С в душе.

После мытья увлажните тело

Испарение воды с кожи тоже может вызывать сухость. Чтобы этого избежать, после мытья нужно использовать увлажняющие продукты. Ищите в составе средств глицерин, ланолин, минеральное масло, вазелин и масло ши.


Носите одежду из натуральных тканей

Некоторые ткани, например фланель и шерсть, могут раздражать и без того страдающую кожу. Вместо них лучше выбирать вещи из шёлка, льна и муслина.

Позаботьтесь о руках

Избежать частого мытья рук не получится. Оно необходимо для профилактики простуд, гриппа и ковида. Чтобы не пересушивать кожу, используйте увлажняющее мыло без спирта, отдушек и красителей.

После очищения нанесите питательный крем на ещё влажную кожу. А если руки сухие и склонны к проблемам, можно выбрать специальные восстанавливающие средства. В составе ищите гиалуроновую и молочную кислоты, мочевину, глицерин, вазелин, минеральные масла, масло ши, ланолин, диметикон.

Для защиты от холода и ветра обязательно используйте перчатки или варежки. Или хотя бы прячьте ладони в рукава.

Откажитесь от ароматизированных средств

Это касается не только уходовой косметики, но и бытовой химии. Так, стиральный порошок и кондиционер для белья с отдушками могут вытягивать влагу из кожи и вызывать раздражение. Лучше заменить их на нейтральные средства.

Больше пейте

Выбирайте воду и напитки без кофеина. Это поможет избежать обезвоживания и предотвратить сухость кожи.

Купите увлажнитель воздуха

Горячий и сухой воздух в помещении может стать причиной пересыхания чувствительной кожи, вызвать и усилить зуд и шелушение. Поэтому стоит использовать дома увлажнитель. Устройство поможет поддерживать уровень влажности от 30 до 50%.

Питайтесь сбалансированно

Этот совет подходит для того, чтобы защитить и кожу, и волосы. Хотя есть большой ... купить витаминный комплекс, все необходимые вещества вы можете получить из пищи. Подойдёт средиземноморская диета. Это план питания, в котором есть овощи и фрукты, злаки, бобовые, орехи, оливки и оливковое масло. Из пищи животного происхождения — рыба и морепродукты, птица и яйца.

Как защитить волосы от воздействия мороза

Зимой волосы требуют больше внимания, чем в другое время года. Но правила ухода довольно простые.

Мойте голову правильно


Это поможет защитить кожу головы и волосы от холода и сухости. Основные моменты такие:

* Используйте тёплую, а не горячую воду.
* Полностью смывайте шампунь с кожи головы.
* Подберите кондиционер, чтобы защитить волосы и предотвратить спутывание.

Увлажняйте волосы

Так можно избежать образования статического электричества. Рекомендуется использовать средства с маслами:

* кокосовое восстанавливает повреждённые волосы;
* оливковое придаёт гладкость;
* аргановое защищает от повреждений;
* жожоба возвращает блеск и смягчает.

Эти масла можно добавлять в шампунь или использовать как несмываемый уход. Например, наносить на кончики волос.

Сушите волосы без фена

Горячий воздух усиливает сухость. Если всё же надо сделать укладку или высушить волосы побыстрее, используйте термозащиту. А на фене выставляйте минимальную температуру.

Расчёсывайтесь осторожно

В холодное время года волосы сохнут и становятся более хрупкими. Поэтому важно причёсываться, соблюдая несколько правил:

* Если голова мокрая, дождитесь, когда волосы полностью высохнут.
* Сначала осторожно расчешите кончики, придерживая пряди.
* Постепенно продвигайтесь вверх, удерживая волосы примерно посередине и прочёсывая их по всей длине.
* При необходимости повторите, держа волосы за корни, каждый раз полностью проходя расчёской по прядям.

Лучше выбирать расчёску с широкими и гладкими зубцами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Зубцы должны быть из металла или дерева. Тогда не будет появляться статическое электричество.

Не собирайте волосы в тугой пучок или косу

Пучки и косы сгибают пряди в нескольких местах. Это может привести к тому, что волосы начнут ломаться. Поэтому лучше не делать причёску слишком тугой.

Навредить могут и резинки. Особенно если у вас тонкие, повреждённые или окрашенные волосы. Чтобы этого избежать, выбирайте нетугие мягкие изделия из натуральных материалов. Например, шёлка, атласа, жаккарда.

Откажитесь от осветления и химии

Осветлители и химические реагенты для завивки или выпрямления расщепляют жирные кислоты и белки. Из-за этого волосы становятся сухими и ломкими. Зимой восстановление после процедуры может занять больше времени, чем обычно.


Узнайте больше о здоровье кожи и волос

-->

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 50% На Flynova Pro летающий спиннер бумеранг. Играть с ним можно как одному, так и в компании!

Скидка 50% На Flynova Pro летающий спиннер бумеранг. Играть с ним можно как одному, так и в компании!

Купить за 1990 руб. >>

...