Загадочные знаки: зачем нужны значки на одежде для стирки — расшифровка каждого символа


Загадочные знаки: зачем нужны значки на одежде для стирки — расшифровка каждого символа
Загадочные знаки: зачем нужны значки на одежде для стирки — расшифровка каждого символа Ирэн Орлонская

Каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни обращали внимание на этикетку, пришитую к различным предметам одежды. Как правило, на ней указана информация о стране-производителе, составе материала и рекомендации по стирке. Журналисты информационного сайта 1rr провели подробное исследование и выяснили, что означают символы для стирки на одежде и как их правильно расшифровать.

Зачем нужны значки на одежде для стирки

Если вы разберетесь, какой смысл несут в себе значки на одежде — стирка для вас будет легкой и приятной. Кроме того, хозяйки, которые стирают вещи, согласно рекомендациям производителя, реже сталкиваются с катышками, выцветанием ткани и даже появлением дырок на вещах. Значки про стирку на одежде делятся на несколько групп и несут информацию разного характера:
Загадочные знаки: зачем нужны значки на одежде для стирки — расшифровка каждого символа


Загадочные знаки: зачем нужны значки на одежде для стирки - расшифровка каждого символа Ирэн Орлонская

* круг — для работников химчисток;
* тазик — общие советы по стирке;
* треугольник — информация об отбеливании и порошках;
* квадрат — про сушку и отжим.

Также на этикетке вы можете встретить одну горизонтальную линию (необходим щадящий режим стирки), две горизонтальных линии (деликатный режим) или крест — запрет того или иного действия.

Расшифровка каждого символа на этикетке

Подсказывают значки на одежде, как стирать ваши вещи правильно, чтобы они не потеряли ценные свойства ткани и привлекательный внешний вид. Как мы уже заметили, важно разделять рекомендации по группам — из каждой потом выйдет сложить цельный совет.

Тазик

Изображение тазика на этикетке — это всегда информация о температуре стирки и возможности ручного метода или использования СМА. Как правило, для определения оптимальной температуры производитель наносит на рисунок цифру или точку. То есть, если коротко о том, что означает тазик 30 градусов — это подсказка, что стирать вещь можно при максимальной температуре 30 градусов Цельсия. Такое же значение имеет одна точка. Две черные точки — 40 °C, три точки — 50 °C, четыре — 60 °C, пять — 70 °C, шесть — 95 °C.

Также существуют и другие изображения данного символа:

* белый тазик без надписей — можно стирать с замачиванием;
* тазик и рука — только ручная стирка;
* подчеркнутый тазик — стирка на щадящем режиме;
* дважды подчеркнутый тазик — очень деликатный режим;
* перечеркнутый тазик — стирка запрещена.

Учитывайте, что символы могут быть совмещены. То есть, если вы видите на этикетке изображение тазика с цифрой 30 и рукой — это означает, что вещь можно стирать только руками при температуре не выше 30 градусов.

Треугольник и круг

В данном случае речь пойдет об отбеливании и средствах, которые можно использовать, а также о допустимости очищения вещей в химчистке. Самые распространенные значки на одежде — что означают виды отбеливания — такие:


* белый треугольник — отбеливание любыми средствами;
* треугольник с двумя косыми линиями внутри — отбеливание без хлора;
* перечеркнутый треугольник — отбеливать нельзя.

Как правило, круг используется всего в двух значениях — обычный и перечеркнутый. В первом варианте он намекает владельцу одежды, что вещь можно смело нести в химчистку, второй вариант — знак, что делать это категорически запрещено.

ВАЖНО: если круг находится внутри квадрата — это говорит не о химчистке, а о сушке, которую можно выполнить в барабане СМА или в сушильной машинке.

Квадрат

Разбираясь в том, что означают значки на одежде для стирки, нельзя обойти стороной и такую геометрическую фигуру на этикетке. Квадрат — это всегда про сушку, поэтому запомните самые распространенные обозначения:

* обычный квадрат — сушка разрешена;
* перечеркнутый квадрат — нельзя сушить в стиралке или сушке;
* круг в квадрате — сушка в СМА или сушильной машинке;
* круг в квадрате с одной точкой — сушка при низкой температуре;
* круг в квадрате с двумя точками — сушка при средней температуре;
* круг в квадрате с тремя точками — сушка при высокой температуре;
* закрашенный круг в квадрате — сушка только в СМА.

Иногда на этикетке можно встретить даже рекомендации по естественной сушке на свежем воздухе. Так квадрат, который перечеркивают две косые линии в левом верхнем углу — рекомендация о том, что вещь нужно сушить в тени без попадания лучей солнца.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0