«Необходимые вещества и заряд бодрости»: разработчик питания — об оптимальном рационе для российских военнослужащих


«Необходимые вещества и заряд бодрости»: разработчик питания — об оптимальном рационе для российских военнослужащих


В России впервые разработана линейка комплектов пищи для спецназовцев и военнослужащих, которые получили нетяжёлые ранения. Об этом в интервью RT заявил главный эксперт по военному питанию компании «Леовит» Валерий Патрикеев. Главная особенность продукции — адаптация к специфике боевой ситуации. Кроме того, предприятие выпускает комплекты питания для потребления в различных природно-климатических условиях. По словам Патрикеева, качественный рацион является залогом сохранения сил военнослужащих, особенно тех, которые находятся в зоне боевых действий.

— Вы утверждаете, что разработали новое поколение рационов питания для наших ВС. Что в них особенного и учитывали ли вы опыт СВО?

— Вся наша продукция — результат научных исследований и ...иза опыта вооружённых конфликтов, в том числе СВО. Новизна подхода «Леовита» заключается в том, что мы не предлагаем однотипный рацион.

С нашей точки зрения, питание должно быть специализированным. Если говорить более конкретно, оно должно зависеть от специфики выполняемых военнослужащим задач, природно-климатических условий и сезона.

Например, мы разработали арктический паёк, поддерживающий силы организма в условиях холодового стресса. По качеству и эффективности этот продукт лучше западных ...огов.

Также впервые в России мы разработали новую линейку комплектов питания для бойцов спецназначения и военнослужащих, которые получили нетяжёлые ранения.



Логика состоит в том, что спецназовцам требуется постоянно восполнять интенсивно расходуемую энергию, а времени на приготовление и приём почти пищи нет. Учитывая опыт СВО и других боевых действий, «Леовит» разработала специальные перекусы: зерновые, мясные, молочные, фруктовые. Они восполняют энергию, повышают выносливость и работоспособность.

Рацион для раненных разработан «Леовитом» совместно с ФГБУН «Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи». Этот комплект заменяет традиционное лечебно-диетическое питание и может приниматься до госпитализации. Он содержит продукты лечебного питания, в том числе и энтерального (тип питания, при котором всасывание пищи осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. — RT).

Мы исходили из того, что военнослужащие, получившие на поле боя травмы и увечья, не должны принимать обычную пищу — она для них грубая и может лишь ухудшить состояние организма. По этой причине в комплект нового поколения включены максимально нейтральные продукты.

Для умеренного климата мы создали базовый рацион, который с помощью специальных продуктов и различных компонентов можно приспособить под холодный и горно-пустынный климат. Совершенно очевидно, что на морозе необходимо больше калорий, примерно на 15%, а в жаркой климатической зоне — примерно настолько же меньше от базы.

Есть такое понятие — поедаемость. Оно как раз определяется оптимальностью рациона, то есть военнослужащий с разными вкусовыми пристрастиями его всё равно съест, получив необходимые вещества и заряд бодрости. Условно говоря: на севере должны есть кашу с мясом, а на юге — кашу с овощами.
«Необходимые вещества и заряд бодрости»: разработчик питания — об оптимальном рационе для российских военнослужащих

Пациент 3-го Центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ) им. А.А. Вишневского Минобороны России

— В каких пропорциях должны тогда распределяться белки, жиры и углеводы в рационе военнослужащего?

— Согласно медико-техническим требованиям, формула сбалансированного питания должна быть такая: один, один, четыре, то есть на 130 граммов белков и на 130 граммов жира должно приходится 520 граммов углеводов. Общее количество калорий — примерно 4000.

Для севера эта формула меняется в сторону жиров и углеводов, на юге — белков и углеводов. Однако с помощью привычных продуктов питания менять соотношение веществ практически невозможно — по меньшей мере это очень трудоёмкая задача.

Что мы сделали? Для военнослужащих, которым необходимо подкрепиться без каких-либо временных затрат на приготовление пищи, наши специалисты создали функциональный продукт армейского (войскового) назначения. Он состоит из различных батончиков, которые фактически заменяют традиционные галеты со злаками, овощами, мясом и крупой.

В комплекте есть батончик с молоком, заменяющий по полезным веществам и калориям цельно-сгущённое молоко. Батончик овощной с мясом массой 115 граммов заменяет одну 250-граммовую банку консервов с ...огичными продуктами. В итоге получается отвечающий всем нормам малогабаритный рацион питания, который с нашей точки зрения, оптимально подходит российским десантникам.

— Есть ли какие-то нормативы, стандарты того, сколько должны весить продукты питания для боевых подразделений?

— Малые габариты и вес комплектов, а также удобство их переноски имеют исключительно важное значение в зоне боевых действий. Особенно это касается подразделений, действующих в отрыве от основных сил, чаще всего это так называемые диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).

Такие военнослужащие нередко выдвигаются в назначенный район пешком. Вот и представьте, что в их оснастке, помимо средств индивидуальной защиты, должны быть разнообразное оружие, достаточно большое количество боекомплекта да ещё и еда с водой.


Сколько на своих плечах может унести даже физически крепкий и выносливый воин? 40—50 кг — не больше. А сколько калорий, сил он потратит во время перехода в заданную локацию? Естественно, военнослужащему требуется быстро восполнять потраченную энергию и нести при этом как можно меньше продовольствия.
«Необходимые вещества и заряд бодрости»: разработчик питания — об оптимальном рационе для российских военнослужащих
Подготовка к потреблению пищи в полевых условиях Минобороны России

Малогабаритные (носимые) комплекты питания крайне полезны ещё и потому, что помогают дольше продержаться, если группа военнослужащих по разным причинам не вышла в назначенное время в точку эвакуации. Чем тогда питаться бойцам, если они застряли на боевом задании ещё на несколько суток?

В таких условиях совершенно нерационально включать в носимый запас консервы. Это не только лишний груз. Консервированное мясо, к которому так привыкли в армии и которое так полюбилось нашим гражданам, это не самый полезный продукт. Говядина и свинина при консервации проходят обработку при около 160 градусах. При такой температуре белки сворачиваются, разрушается их структура, в итоге наш солдат потребляет главным образом жиры.

Чем можно заменить традиционную консервированную тушёнку? Ответ уже давно найден. Помимо мясных батончиков, это мягкая упаковка с мясом, подвергшемся так называемой «мягкой стерилизации» и термической обработке в пределах 120 градусов, когда не происходит свёртывание белков. 

Такая тушёнка может храниться два-три года. Это может быть меньше, чем у ...огов в жестяной банке, но вместе с тем мы экономим и в массе носимого груза (в среднем тушёнка в мягкой упаковке весит на 15% меньше), и значительно выигрываем в качестве, потому что военнослужащие будут получать нормальное количество белков.


В среднем общий вес носимых комплектов питания, которые мы производим, составляет 300—400 граммов. В критической ситуации его может вполне хватить примерно на трое суток. Это означает, что всё это время военнослужащий будет сохранять силы на активные действия.

— Можно ли сказать, что весь секрет малогабаритной продукции, в том числе вашей, в увеличенной концентрации углеводов?

— Во всём мире в малогабаритных комплектах питания много углеводов. Эти вещества являются безальтернативным источником так называемой «быстрой энергии».

Они убивают чувство голода, питают нервные клетки, стимулируют умственную деятельность. Понятно, что долго сидеть на такой «диете» нельзя, но в критических ситуациях углеводы действительно зарекомендовали себя прекрасным помощником, позволяющим военнослужащим сохранить функциональные способности.

По опыту ...иза вооружённых конфликтов могу сказать, что военнослужащие в зоне интенсивных боевых действий в принципе не должны отвлекаться на удовлетворение такой нужды как приём пищи.
«Необходимые вещества и заряд бодрости»: разработчик питания — об оптимальном рационе для российских военнослужащих
Повара полевой кухни ВС РФ Минобороны России

Вообще потребность в пище зависит от окружающей среды, количества расходуемой энергии и психоэмоционального состояния бойца. Бывает и такое, что если боец сосредоточен на выполнении боевой задачи, то на таком адреналине он может достаточно долго не есть, не чувствовать голода и сильной усталости. В такие периоды военнослужащему, чтобы поддерживать свои функциональные возможности, порой достаточно и одного брикета специального сухого пайка.


Однако такая концентрация внутренних сил и резервов не может долго продолжаться. Чтобы предотвратить ущерб организму, военнослужащему, который находился на скудном пищевом обеспечении, нужна ротация — размещение в том месте, где можно спокойно поесть горячую пищу и восстановить силы. В зоне СВО, например, это полевая кухня. 

Если говорить о составе носимых пайков, то «секрет» их эффективности не только в том, что туда положили как можно больше углеводов. Важно подобрать качественное сырьё и добавить необходимые белки, витамины, микроэлементы.

— Существуют ли продукты питания, которые способны хоть в какой-то мере заменить в армии воду?

— Вода, как известно, содержится во многих продуктах, но сухпаёк (если мы говорим о нём) в принципе исключает её содержание. При этом проблема питьевой воды всегда является крайне острой в зоне боевых действий. Например, в Афганистане нашим военнослужащим нередко приходилось пить просто любую находящуюся рядом воду. Такая чудовищная антисанитария приводила к многочисленным случаям дизентерии и вспышкам других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы военнослужащие не так сильно страдали от дефицита нормальной пресной воды, были разработаны компактные устройства фильтрации. Но если вода в буквальном смысле грязная, то фильтрация её чистой уже не сделает.

Мы озаботились этой проблемой и разработали питьевую воду в противоударной упаковке. Она очищена ионами серебра и обработана ультрафиолетовыми лучами. Срок годности каждого пакета — пять лет. Их можно брать в носимый запас и сбрасывать военнослужащим с воздуха в составе различных грузов. Если вода заморозится, то тоже не разобьётся.

— В чём вы видите главный недостаток современного армейского питания?

— Ситуация в наших Вооружённых силах меняется в лучшую сторону. А про недостатки я в общих чертах говорил выше: в армейском рационе по-прежнему слишком много жиров, недостаточно учитывается в питании смена сезонов, география и иная специфика места службы.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0