Как могут навредить модные косметические маски


Как могут навредить модные косметические маски


Очень модная штука — косметическая маска, которая и выглядит технологично, и пропитана, как правило, какими-то «чудесными» веществами, которые якобы должны преобразить лицо. К сожалению, нередко использование масок вызывает неприятные последствия.СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Как могут навредить модные косметические маски?

Блогер Юлия Часовина без масок уже не представляет жизни. Последние 13 лет она пользуется ими ежедневно.

Юлия Часовина: «Каждое утро наношу маску, если я делаю какое-то глубокое очищение, то, соответственно, две-три маски, то есть сначала очищающая маска, потом сужающая поры, потом увлажняющая либо питательная. Мне кажется, я уже перепробовала сотни тысяч масок».

Это хобби уже превратилось для Юлии в работу. Популярные бренды присылают ей для тестирования свои маски. Она говорит, что в реальности даже многие недорогие экземпляры очень хорошо увлажняют кожу. Негативных явлений, по ее словам, за все эти годы не было ни разу.

Но везет не всем. Девушка, купившая южнокорейскую маску, лишь навредила себе: последствия отека Квинке пришлось устранять скорой помощи. При склонности к аллергии опасным может стать почти любой компонент косметики.

Мария Притыко, врач-косметолог, дерматолог ЦКБ Управделами президента РФ: «Если нанесли маску и чувствуете, что начинается жжение, зуд, любые неприятные ощущения, то нужно обязательно сразу же смывать эту маску. Даже если вы не аллергик, слишком долго держать маску тоже не стоит. Ученые выяснили: если оставлять маску на лице дольше, чем на 20 минут, почти в два раза повышается уровень воздействия феноксиэтанола и метилпарабена (они продлевают срок годности продукта, а у людей с чувствительной кожей могут вызвать дерматит и аллергию).



Чем вообще отличаются разные маски? Решили сравнить тканевую (на самом деле из нетканого полотна) из Южной Кореи за 60 рублей, маску популярного французского бренда за 250 рублей и итальянскую за 1100. Все они обещают увлажнение, но почему стоят так по-разному?

Во всех образцах есть масла (макадамии или касторовое) и глицерин — основной увлажняющий компонент. В дешевой маске присутствует экстракт черной икры (он якобы отвечает за подтяжку лица). В самой дорогой — календула (она успокаивает кожу) и увлажняющее алоэ. Обе не вызвали неприятных ощущений, в отличие от маски средней цены — она единственная, которая щипала и была липкой из-за крахмала и сахаров в пропитке. А разница в цене объясняется не составом, а объемами производства и репутацией бренда.

Анна Сикорская, международный эксперт по эстетической косметологии: «Профессиональные бренды косметики — это маленькие производители. Соответственно, себестоимость производства значительно выше, следовательно, и цена продукта».

Дорогая маска еще гордится своей экологичностью: пачка сделана из переработанных материалов, а лекало для лица — из биоцеллюлозы на основе ферментированного кокосового сока, что важно для некоторых покупателей со средствами.

Есть и многоразовые устройства для красоты. Например, популярные LED-маски делают миостимуляцию (тонизируют мышцы лица током) и воздействуют на кожу светом — красным (для омоложения) или синим (с заживляющим эффектом). Реклама обещает лечить акне и разглаживать морщины. Наука подтверждает, что по крайней мере профессиональные аппараты в сочетании с другими методами лечения могут давать результат. Но нет уверенности, будут ли действенны домашние устройства с разным набором цветов.

Анна Сикорская: «Надо понимать, что любой гаджет для домашнего использования по своей мощности отличается от профессионального устройства».

Светодиодную маску за 2700 рублей программа «Чудо техники» показала кандидату физико-математических наук Кириллу Болдыреву. Он измерил длину волны света в каждом режиме. Описанию в инструкции все соответствуют. Но даже красный, признанный наукой, тут не в том диапазоне, который обычно применяют в салонах, поэтому эффективность домашней процедуры вызывает сомнения.


Кирилл Болдырев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН: «Какие-то биологические процессы этот свет вряд ли запускает. Лучше на солнышке на самом деле погреться».

Обещанного эффекта от домашней миостимуляции наука не подтверждает. А еще некоторые жалуются: маски так плотно прилегают к лицу, что электроды оставляют на коже вмятины и даже синяки. Как недавно выяснилось, ими опасно пользоваться, если не защищать глаза (а в комплекте для этого ничего нет).

Одна австралийская компания даже отозвала свои аппараты из-за жалоб покупателей. Маски вредили тем, кто принимал препараты, повышающие светочувствительность глаз, и тем, кто имел заболевания сетчатки. Даже у здоровых людей аппарат мог вызвать временную слепоту, раздражение глаз и повышенную слезоточивость.

Есть на рынке и многоразовые варианты без электроники. Например, маска из шелка и серебра за 35 тысяч рублей (45 — если хотите усиленный эффект) обещает «тотальное омоложение». Она, судя по рекламе, некими вибрациями «стирает признаки возрастных изменений», «перепрограммирует клетки на самоомоложение». Ее продвигают известные актрисы и телеведущие. Но эксперты в эффект не верят.

Мария Притыко: «Я не увидела ни одного исследования, ни одной какой-то научной работы, которая бы это доказывала. У серебра, конечно, известны противовоспалительные свойства, раньше его добавляли в средства для борьбы с тем же акне, но наша наука не стоит на месте, сейчас есть более совершенные и действенные средства».

Интересно, что отчасти это подтверждают и сами продавцы. Они говорят, что неизвестные науке импульсы почувствовать могут далеко не все, выработка импульсов возникает благодаря правильной формуле сочетания серебра и шелка при соприкосновении маски с кожей.

Другой инновационный продукт вызвал настоящий бум в Интернете из-за своего привлекательного вида. Голографические патчи с микроиглами и гиалуроновой кислотой (не только для глаз, но и для кистей рук или декольте) обещают разгладить кожу после курса из 12 процедур. С учетом акции только для глаз это обойдется почти в 8 тысяч рублей. Исследования подтверждают эффективность микроигл для устранения мелких морщин в сравнении с кремами или гелями, но косметолог Анна Сикорская предупреждает, что кожу такими патчами можно и травмировать.


Анна Сикорская: «Нанесение такого патча должно быть очень точным, то есть после нанесения на кожу, даже если вы немного промахнулись нельзя ни в коем случае сдвигать и смещать, потому что вы механически травмируете кожу этими микроиглами».

При этом проникновение в кожу все равно не столь глубокое, как у профессиональных инъекций, которые выполняют косметологи. То есть длительного эффекта ждать не стоит. С новинками для домашнего применения вообще надо быть осторожнее. У каждого человека кожа разная, и решать проблемы лучше вместе со специалистом, чтобы не потерять красоту и здоровье вместо их волшебного обретения.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0