ЛОР Зайцев рассказал, что будет, если ходить без шапки


ЛОР Зайцев рассказал, что будет, если ходить без шапки


Даже если вам кажется, что без головного убора гулять совсем не холодно, лучше не рисковать — и все-таки носить осеннюю шапку.
ЛОР Зайцев рассказал, что будет, если ходить без шапки
фото: unsplash.com

Многие люди как вырастают из детского возраста, так и перестают носить шапки. Мол, выглядят они не стильно, прическу портят, да и не маленький я уже шапку таскать. Однако на самом деле отказ от головного убора в холодный сезон может привести к тяжелым последствиям. Подробнее об этом рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев

оториноларингология

врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук

По словам специалиста, в первую очередь человек без шапки рискует заработать острый ринит — то есть, проще говоря, насморк.

Кроме того, отказ от головного убора чреват воспалением околоносовых пазух — синуситом. Течение болезни зависит от того, какие именно пазухи воспалятся — гайморовы или этмоидальные.



Затем, отмечает врач, могут воспалиться лобные пазухи — а дальше воспаление может перейти на головной мозг. Наконец, может воспалиться синоидальная пазуха, которая расположена в середине черепа.

Читайте также

* Покормить иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть в сезон простуд

Что делать, если вы погуляли без шапки, и последствия дают о себе знать? В таких случаях нужно как можно скорее обратиться за помощью к медикам. Не нужно думать, что это просто насморк — он, мол, и сам пройдет.

- Здесь работает фактор упущенного времени, — подчеркивает Зайцев в беседе с изданием Ura.ru.

Если проблему не лечить, отмечает врач, человек ввалится в состояние риносинусита — как правильно, гнойного. И если тянуть, то в итоге проблема может стать хронической.

Читайте также

* Врач СПбГПМУ рассказал, кому нельзя мазать нос «оксолинкой» для профилактики ОРВИ

Кроме того, отказ от шапки может привести к серьезным проблемам со слуховым аппаратом. Если дело дошло до воспаления, то за барабанной перепонкой, в среднем ухе, появляется нагноение — начинается острый гнойный средний отит. В лучшем случае барабанная перепонка порвется под давлением гноя и он сам выйдет наружу. В худшем — гной попадет на уровень головного мозга, что станет причиной вторичного отогенного менингита.

Кстати, еще прогулки без шапки в холод могут спровоцировать выпадение волос. Но это уже вопрос эстетики, а не здоровья.

А что насчет другой одежды? Правда ли, что короткая юбка приведет к проблемам с женским здоровьем, а короткая куртка увеличит шансы заработать цистит? Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 95% На ягодница "Домашняя грядка" Черника. Полностью органический продукт!

Скидка 95% На ягодница "Домашняя грядка" Черника. Полностью органический продукт!

Купить за 147руб. >>

...