Платяная моль – как с ними бороться

Обратите внимание: Грунтовые воды — чем опасны и как с ними бороться.

Платяная моль напоминает маленьких и стройных бабочек. Однако они не портят нашу одежду, потому что у них нет ротового аппарата. Их задача откладывать яйца и именно личинки платяной моли питаются нашими любимыми свитерами, платьями и постельными принадлежностями.
Платяная моль – как с ними бороться


В нашем гардеробе мы можем найти личинок меховой моли , которые питаются мехом, а также шерстью и перьями. Личинки волосяной моли ответственны за дырки в хлопчатобумажной одежде, а также коврах или даже искусственных тканях .

Откуда мотыльки берутся в нашем шкафу?

Мотыльки могут попасть в наш шкаф без особого труда. Поэтому всегда стоит использовать методы, отпугивающие их. Все, что нам нужно сделать, это принести из магазина одежду с яйцами моли. Они также могут попасть в наш дом от соседей через окно, а в случае многоквартирного дома - через вентиляционные каналы.

Когда мы замечаем дырки на своей одежде, это сигнал о том, что в шкафу завелась моль. Сами мотыльки видны невооруженным глазом, но яйца и личинки настолько малы, что легко могут от нас ускользнуть. Остается вопрос, как с ними бороться?

Текстильная моль – как с ней бороться?

Как мы упоминали в начале, лучше предотвратить. Поэтому стоит использовать различные виды ловушек для платяной моли и отпугивающие подвески. Такие изделия стоят недорого и могут эффективно защитить нас от проблемы платяной моли в гардеробе. Достаточно регулярно пользоваться ими и заменять новым продуктом, когда заканчивается их действие.



Однако что делать, если в одежде есть дырки, а в нашем шкафу дома завелась моль? В любом случае стоит использовать отпугивающие средства. Если у нас нет продуктов в магазине, мы можем использовать то, что найдем дома. Их отпугивает запах серого мыла, каштанов, шалфея, мяты, гвоздики и душистого перца. Мы даже можем приготовить смесь и запечатать ее в хлопчатобумажном мешочке, а затем повесить в шкафу для отпугивания моли.

Далее нам нужно пройтись по гардеробу, чтобы найти летающих мотыльков платяной моли. Мы должны их устранить, потому что они потом отложат яйца и приведут к увеличению популяции личинок. Мы также разделяем одежду. Мы разделяем отдельно те, где видны следы родинок, и те, где их нет. Очень повреждены, их можно только выбросить, остальные можно постирать, а затем тщательно просушить.

Летом одежду следует вывешивать на улице на солнце. Кроты не любят высоких температур. Мы можем использовать этот метод, например, для одежды, которую нельзя стирать в стиральной машине. Высокая температура также будет обеспечиваться отпаривателем или утюгом. Низкая температура также не благоприятна для них, поэтому в другое время года мы можем положить зараженную молью одежду в пакет, плотно закрыть его и убрать в морозилку.

Не забудьте тщательно постирать одежду, прежде чем положить ее обратно в шкаф. Стоит использовать воду с уксусом и дождаться испарения запаха уксуса. После такой борьбы стоит защитить свою одежду от моли.

Помимо использования ловушек и отпугивателей, мы можем использовать различные типы пакетов и контейнеров для хранения одежды. Благодаря этому одежда, о которой мы заботимся больше всего, будет плотно закрыта и защищена от моли.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Платяная моль – как с ними бороться.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0