Собянин пригласил горожан на Московскую неделю моды


Собянин пригласил горожан на Московскую неделю моды


В столице стартовала Московская неделя моды, все желающие могут присоединиться к главному городскому событию креативной индустрии, заявил мэр столицы Сергей Собянин.Он рассказал, что мероприятие вызвало ажиотажный интерес: организаторы получили почти 900 заявок из 79 городов России. При этом в течение недели запланирована масштабная программа тематических мероприятий.

Сергей Собянин: «На основной площадке в „Зарядье“ пройдет порядка 70 показов коллекций 120 российских дизайнеров — от признанных мэтров индустрии до выпускников профильных факультетов и школ. Отдельные показы состоятся на Тверской площади и у фонтана „Дружба народов“ на ВДНХ. Более 50 открытых встреч, мастер-классов по дизайну одежды и лекций об истории моды подготовили московские музеи, выставочные залы, библиотеки и культурные центры. А Музей моды в Гостином дворе превратится в огромный шоурум — оптовую площадку для закупки модных коллекций».

По словам мэра, в сфере моды занято около 40 тыс. москвичей. Только за 2021 год они произвели продукции на 174 млрд рублей. Более того, российская столица — это крупнейший рынок обуви и одежды, на который приходится 30% всех продаж по стране, отметил глава города. Также в прошлом году Москва заняла девятое место в Глобальном рейтинге модных городов (Global Fashion & Luxury Cities).

Столичные власти стараются создавать для развития индустрии моды максимально комфортные условия. Особенно это стало актуально на фоне пандемии коронавируса и нынешнего санкционного давления. Эти два фактора разрушили привычные цепочки поставок и привели к подорожанию закупочных цен тканей и фурнитуры. В связи с этим дизайнеры потеряли многие площадки для продвижения и рекламы своей продукции, обратил внимание Собянин.



Тем не менее, по его мнению, «отечественная модная индустрия достаточно развитая и зрелая, чтобы своими силами заместить ушедшие бренды западных стран». Однако она нуждается в поддержке со стороны Москвы.

Сергей Собянин: «Мы помогаем растить молодую смену. В детских технопарках „На Зорге“, „Косыгин парк“ РГУ и технопарке равных возможностей РГСУ действуют программы обучения модельеров и швейников завтрашнего дня. Преодолеть проблемы дня сегодняшнего город помогает с помощью множества различных инструментов. В начале 2021 г. Московский инновационный кластер открыл Биржу контрактного производства — платформу для размещения заказов на пошив модных коллекций. За полтора года к сервису присоединилось более 310 производителей из 50 регионов России. Например, среди них — Портновская мануфактура Shishkin, работающая в сфере мужской моды. На сегодня через биржу заключено 335 сделок, сумма которых превышает 145 млн рублей».

Помимо этого, власти города ввели ряд субсидий и грантов для производителей одежды, обуви, тканей и аксессуаров. Так, столица готова компенсировать до 50% затрат на покупку и лизинг оборудования, а также софинансировать до 95% издержек на обучение сотрудников. Компании могут воспользоваться льготными кредитами на оборотные и инвестиционные цели.

По словам Собянина, за последние три года финансовая поддержка fashion-компаний превысила 170 млн рублей. Московская неделя моды, в свою очередь, — это отличная площадка для общения и демонстрации успехов отечественных дизайнеров, швейников, обувщиков, продавцов, маркетологов, журналистов, стилистов и других специалистов, которые связали свою жизнь с этой индустрией.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 50% На Extra Extaz средство для увеличения члена. ОЩУТИТЕ ЭФФЕКТ МГНОВЕННО!

Скидка 50% На Extra Extaz средство для увеличения члена. ОЩУТИТЕ ЭФФЕКТ МГНОВЕННО!

Купить за 196 руб. >>

...