Старый Новый год - народные и современные традиции


Старый Новый год - народные и современные традиции


 

Новый год по старому стилю отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. И этот праздник любим миллионами россиян не меньше, чем Новый год. Старый Новый год — один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и обычаи предков. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки.
 
Традиции и обычаи празднования Старого Нового года

 


Старый Новый год - народные и современные традиции

 
Очень ярким украшением праздника были щедривки, колядки и посевалки. Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо — “водили Миланку”. Одного из парней наряжали в женские одежды — символ Меланки, а компанию ему составляли коза — символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр.  Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали.


Не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.
 
Сжигание обрядового снопа соломы — «Дидуха» — самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.
 
А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей посевальщики. У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастье принести не могут. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев с пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех было принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя — его тщательно собирали и хранили до посева.
 
Ночь с 13 на 14 января называли Щедрый вечер — люди проявляли щедрость во всем, хозяйки накрывали пышные столы, соревнуясь друг с другом. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача. "Какой стол - таков и год".
 
На стол хозяева ставили всевозможную выпечку, блины и пироги - ими благодарили тех, кто приходил колядовать, мясные блюда (холодец, колбасу, буженину), вино, водку.

Так как Василий Великий, день памяти которого приходится на 14 января, считался покровителем свиноводства, то неотъемлемой частью праздничного стола был поросенок в собственном соку. Он символизировал достаток и благополучие на весь грядущий год. Голову поросенка непременно должен был съесть хозяин дома. Готовились и другие блюда из свинины: холодец, жаркое, пироги со свининой.

 


Старый Новый год - народные и современные традиции




Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, различные пироги и блины. 
 
На Старый Новый год готовят кутью, которая называется «щедрой» - кашу из пшеницы, приправленную мясом, салом или орехами и фруктами.
 
Также можно подать на стол вареники с особой начинкой, по которой делались предсказания на будущий год:

* вареник с вишней — к искушению;

* с капустой — к деньгам;

* с кольцом — к свадьбе;

* с нитками — к дальней дороге;

* с пуговицей — к обновке;

* с солью — к огорчению;

* с монетами — к богатству;

* с сахаром — к сладкой жизни;

* с перцем — к острым ощущениям;

* с фасолью — к детям;

* с мукой — к мучениям.

На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощения за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.
Вечер неспроста назывался Щедрым — столы ломились от закусок, а ограничений на количество съеденного не было. Старались наесться «от пуза», чтобы и год был сытым, щедрым, добрым.
 
Что нельзя делать 14 января?

 


Старый Новый год - народные и современные традиции

 
Далее читайте в Источнике...

 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0