Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Избавиться от ненавистных килограммов кажется невозможным. Но даже когда все диеты перепробованы, а вес и не думает меняться, бороться с ним эффективно и даже быстро реально. Как это делать правильно, чтобы добиться быстрого похудения и не нанести вреда здоровью, Общественной службе новостей рассказали диетологи и специалисты по коррекции веса.

Когда быстрое похудение опасно

Потеря веса ― всегда стресс для организма: тело не «любит» расставаться с лишними килограммами. Именно поэтому снижение веса становится непростой задачей: навредить организму в попытке «согнать» больше с помощью резких ограничений в еде или приема специальных биодобавок куда проще, чем кажется.

«Снижение веса более чем на 3-4 кг в неделю является неестественным, ― комментирует нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Надежда Ершова. ― Обычно такое похудение вызвано резким снижением калорийности: голоданием, специальными марафонами похудения или приемом лекарственных препаратов. Но если говорить о ставших популярными марафонах похудения, суть их ― гипокалорийный рацион, то есть резкое ограничение любимой пищи. Как правило, в меню таких «интенсивов»: куриная грудь, гречка и овощи».
Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Интенсивы заставляют отказываться от еды (Фото: twitter.com)

Естественно, что при таком «военном» режиме питания организм резко худеет. Обычно это продолжается в течение месяца, и вес значительно снижается. Но проблема в том, что длительно в таком стрессовом режиме находиться невозможно. 95 процентов людей по окончании таких строгих диет срываются и возвращаются к обычному рациону. А вместе с ним вес не только ползет обратно, но и становится больше, так как тело начинает «запасать» жирок на случай еще одной такой внезапной голодовки.

По мнению врача-терапевта, нутрициолога Анастасии Шагаровой, безопасно худеть нужно в еще более скромном темпе.

«Быстрое похудение без вреда для здоровья невозможно, ― комментирует эксперт, ― так как это очень сильная нагрузка на гормональную систему и внутренние органы. При резком похудении можно спровоцировать опущение внутренних органов. Максимальное количество килограмм, которое невредно терять для здоровья ― 1 кг в неделю».

Можно ли похудеть с помощью биодобавок

Использование специальных средств для похудения также не безопасно. По словам Надежды Ершовой, в основе таких препаратов ― мочегонные и слабительные компоненты, так как листья сенны, брусники, хвоща. Они стимулируют выведение жидкости из организма и очищение кишечника. А при их длительном приеме возникают крайне неблагоприятные явления: атония (или нарушение работы) кишечника, отеки и задержка жидкости.

«Организм устроен таким образом, что стремится во всем установить равновесие, ― уточняет Надежда Ершова. ― Поэтому при частом приеме мочегонных средств стремится насытиться водой, запасти жидкость».
Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Таблетки для похудения опасны! (Фото: pixabay.com)

Что такое здоровое быстрое похудение

«Быстро и эффективно похудеть поможет лечебное голодание, ― отмечает Анастасия Шагарова. ― Это потрясающая вещь, так как организм не только теряет лишние килограммы, но и очищается от воспалительных и раковых клеток. С помощью лечебного голодания можно за 2 недели сбросить до 10 кг, если правильно проходить все этапы».

Сложность лечебного голодания заключается в том, что проходить его нужно строго под контролем врача. Самостоятельно практиковать его опасно, поэтому в домашних условиях стоит сосредоточиться на безопасных техниках снижения веса. Они работают эффективно и защищают от возвращения веса в будущем.

По словам диетолога, нутрициолога Натальи Коневой, чтобы быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, необходимо следовать базовым правилам:

* наладить режим питания и не отступать от него ― есть в строго установленное время и не пропускать приемы пищи;
* скорректировать рацион по содержанию в нем жиров, белков и углеводов;
* наладить питьевой режим, рассчитав его по своему весу;
* нормализовать режим сна ― он также влияет на скорость потери веса;
* ежедневно гулять на свежем воздухе и не забывать о физических нагрузках.

«Когда соблюдаются базовые правила, организм начинает правильно работать и избавляться от жировых запасов, ― комментирует Наталья Конева. ― Главное, не худеть на голодных диетах и разгрузочных днях, потому что голодовку организм воспринимает, как наказание. В результате, тело не будет худеть, но из-за недостатка питательных веществ будет уходить мышечная масса вместо жировой».
Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Фото: Depositphotos.com

Питание для похудения

Для снижения веса нужно, в первую очередь, скорректировать рацион и добавить в него жиры.

«Необходимо употреблять, как ни странно, больше жиров в пищу, ― советует Анастасия Шагарова. ― Когда мы едим больше жиров, нас меньше тянет на сладости. Также жиры снижают уровень кортизола, что помогает худеть намного легче, ведь кортизол задерживает жидкость и препятствует процессу похудения. Чем больше жиров вы будете употреблять, тем быстрее будут идти процессы похудения, тем лучше будет сокращаться желчный пузырь и работать поджелудочная железа, что будет ускорять метаболизм».

Также нужно увеличить количество белка в рационе, что положительно влияет на потерю веса. Организм тратит на переваривание белка больше энергии, чем калорийность самого белка. Если каждый день употреблять 200-300 граммов мяса с большим количеством овощей, лишний вес уйдет быстро.

Продукты для похудения

«Самый простой, доступный и эффективный метод похудения ― это метод тарелки, ― отмечает Надежда Ершова. ― Его суть в том, что каждый прием пищи должен уместиться на тарелку диаметром 22 см (в данном случае речь идет не о супах). При этом 50 процентов тарелки должны занимать овощи и фрукты. 25 процентов тарелки должны составлять белки: мясо, рыба, птица, морепродукты, бобовые. И еще 25% тарелки ― крупы, источники медленных углеводов, такие как бурый рис, гречка, полба, булгур».

При этом нужно отказаться от продуктов с содержанием сахара и убрать перекусы. А вот подсчетом калорий заниматься не потребуется, как и испытывать чувство голода в течение дня. Преимущество такого сбалансированного рациона в том, что вес будет снижаться благодаря гипокалорийности пищи, а голод не побеспокоит за счет большого количества овощей и содержащейся в них клетчатки.
Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса


Белок и овощи важны для похудения (Фото: pexels.com)

Питьевой режим для потери веса

Ускорить потерю веса поможет и питьевой режим, только придерживаться всем известных двух литров воды в сутки неверно. По словам Надежды Ершовой, важно рассчитать собственную норму жидкости по формуле 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Вода позволяет клетчатке из овощей и фруктов набухать, что нормализует аппетит, поддерживает обмен веществ, дает длительное чувство сытости и улучшает пищеварение. Кроме того благодаря воде происходит естественная детоксикация организма, но при ее избытке не избежать отеков и дополнительной нагрузки на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому пить воду нужно в меру.

Физическая активность поможет похудеть

Эффективность диеты увеличивают физические нагрузки. По словам Анастасии Шагаровой, важно больше двигаться, а в домашних условиях выполнять функциональные упражнения, такие как приседания, выпады, упражнения с собственным весом, которые задействуют все группы мышц.

При этом важно помнить, что сами по себе тренировки без сбалансированного, правильного питания похудеть не помогут. А вот без них можно обойтись, но потеря веса будет происходить медленней.

Напомним, ранее диетолог Комиссарова объяснила, почему есть сладкое не вредно, а академик Кутушов раскрыл опасность хурмы.


Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса



Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса





Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса



Быстрое похудение: Диетологи раскрыли технику безопасной потери веса

Поделиться с другом

Комментарии 0/0