Одежда из секонд-хенда: чем она может быть опасна


Одежда из секонд-хенда: чем она может быть опасна


Во времена нестабильной экономической ситуации реализация одежды сегмента «секонд-хенд» во всех странах обычно возрастает. Но следует учитывать, что ношенная одежда не так безопасна для здоровья, как новая. Какие же, в связи с этим, могут возникнуть проблемы?

Реакция на формалин

В богатых районах крупных городов Великобритании, Германии, Голландии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Нидерландов прямо на улицах стоят специальные контейнеры, куда состоятельные европейцы складывают одежду, которая им больше не нужна.

Иногда это бывают ни разу не надетые кофты и куртки с бирками, порой даже обувь, зачастую люди кладут ношенные вещи или в очень хорошем состоянии, которые, например, остались в доме от умершего хозяина. После этого все изделия попадают в сортировочные пункты и проходят обязательную дезинфекцию. Об этом заявляют отечественные эксперты Государственного комитета по вопросам развития предпринимательства.

Стандарты обработки одежды сегмента «секонд-хенд» во всем мире одинаковые: пароформалиновой дезинфекцией в специальных камерах подвергают все кожаные и меховые изделия, верхняя одежда с подкладкой любой фактуры, кожаная и резиновая обувь, хлопчатобумажные и шерстяные свитеры, кофты, рубашки и платья. После дезинфекции, которая проводится непосредственно в зарубежных сортировочных пунктах, одежда прибывает на склады страны реализации и уже там, по правилам, обязательно должна осуществляться нейтрализация формальдегида 25% нашатырным спиртом.



Однако последний пункт, очевидно, часто не исполняется. Эксперты уверяют, что прибывшая из-за рубежа одежда «секонд-хенд» чаще всего сохраняет запах формальдегида, и нежелательные реакции на коже покупателей, в том числе довольно сильного аллергического характера, вполне обычное дело.

Грибковые инфекции

Формальдегид настолько токсичен, что во всем мире он внесен в список канцерогенных веществ. Большая концентрация его паров способна оказывать негативное влияние на центральную нервную систему человека. При этом пароформалиновая дезинфекция одежды уменьшает количество микроорганизмов в ней до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Споры большинства грибковых инфекций способны сохранять длительную жизнеспособность, несмотря на токсичное химическое воздействие. Об этом напоминают специалисты Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя в Киеве. На Украине ситуации, когда покупатели магазинов сегмента «секонд-хенд» заражались от джинсов, рубашек и перчаток чесоткой и демодекозом – не так уж редки.

При покупке ношенной обуви возможно получить онихомикоз - грибок ногтевых пластин пальцев ног. Украинские токсикологи советуют соотечественникам после покупки в магазинах «секонд-хенд» одежды и обуви самостоятельно ее обрабатывать спиртовыми средствами или выставлять на несколько часов на мороз. Большинство грибковых микроорганизмов не способны выживать уже при температуре минус 15 градусов по Цельсию.

Бактериальные и вирусные инфекции

В России магазины категории «секонд-хенд» тоже популярны, но они позиционируют себя в качестве розничных реализаторов винтажных изделий и одежды дорогих брендов, бывших в употреблении. Их товар зачастую приходит из-за границы, где однозначно подвергается санитарной обработке.

Между тем участники научно-практической конференции «Современные аспекты гигиены, токсикологии и профпатологии», прошедшей в Москве, в октябре 2021 года, указывают, что наибольший риск передачи инфекции возникает вовсе не от тех изделий, которые длительное время транспортировались и хранились на складах.



Многие вещи поступают в «секонд-хенды», как в комиссионные магазины, от местных граждан. И хотя продавцы обязаны проводить санитарную обработку изделий, принятых от населения, в реальности они зачастую их просто обдают горячим паром от утюгов и гладильных машин, считая, что этого достаточно.

Специалисты конференции заявляют, что после контакта ткани с зараженным источником на ее поверхности долгое время сохраняются вирусы и многие грамотрицательные бактерии, например, кишечная палочка. И если горячий пар способен уничтожить некоторые микроорганизмы, то клостридии, золотистый стафилококк, вирус гепатита, туберкулезная палочка и бактерия, вызывающая дифтерию – весьма устойчивы к высыханию, к низким и высоким температурам.

Чтобы быть уверенным в том, что одежда, приобретенная в магазине сегмента «секонд-хенд» не навредит здоровью, специалисты советуют отправить ее химчистку, и только затем уже носить.

Светлана Королева

Поделиться с другом

Комментарии 0/0