Как завязать галстук


Как завязать галстук


Галстук – это стильный аксессуар, который должен быть в гардеробе каждого мужчины. С его помощью можно органично дополнить строгий деловой костюм, подчеркнуть индивидуальность кэжуал стиля и привнести изюминку в образ для светского раута. Но не так сложно выбрать галстук, как правильно его завязать. Далеко не у всех мужчин это получается легко и быстро, даже если речь идет о несложном узле. А, не сумев укротить этого «зверя», некоторые даже отказываются от своих планов и не посещают мероприятия со строгим дресс-кодом.


Как завязать галстук
Как завязывать галстук

Общие правила

Для каждого варианта узла разработана своя уникальная схема. Как показывает практика, чтобы правильно завязать галстук, достаточно следовать такой пошаговой инструкции или до автоматизма заучить технику выполнения. При этом не стоит забывать об общих правилах, таких как:



*

Стоит заранее научиться быстро завязывать галстук (на это в любом случае потребуется какое-то время). Если не придерживаться этого правила, можно опоздать на важную встречу или мероприятие. И не факт, что первый опыт будет удачным: красивый и ровный полувиндзор или «Пратт» может получиться далеко не с первого раза.
*

Не следует начинать с замысловатых схем. Сначала лучше освоить какой-нибудь самый простой узел для галстука и только после этого переходить к более сложным вариантам.
*

Процесс создания должен происходить на вороте одежды, а не на руках.
*

Крупный узел будет идеально смотреться на рубашке с широко расставленными углами.
*

При выборе сложной схемы завязывания галстука, предпочтение лучше отдать аксессуару из тонкой ткани. Такой материал более удобен в использовании.

Важно! Не стоит забывать о ключевом правиле официального стиля: если речь идет о классическом деловом костюме, конец галстука должен быть на 2 см ниже пряжки брюк.

Самые популярные способы


Как завязать галстук
Самые популярные способы

Как необычно и модно завязать галстук? У каждого мужчины свой ответ на этот вопрос. Одни предпочитают сдержанную классику, другие – полуузлы, а третьи – сложные и необычные конструкции. Заучив до автоматизма каждое движение, мало кто хочет экспериментировать и тратить время на изучение новой инструкции. Но, как правило, можно быстро и легко научиться завязывать галстук даже самым сложным способом, если четко следовать схеме и общим рекомендациям.



Классический

Самый популярный и востребованный способ завязывания – это четвертной, четверка или классический. Он очень простой, поэтому техника его выполнения буквально передается из поколения в поколение. Единственный недостаток классики – это ее обыденность. Такой узел не привлечет внимания окружающих. Исключение возможно только в том случае, если он будет выполнен из ткани необычного цвета или с ярким, запоминающимся рисунком (как правило, это характерно для дорогих дизайнерских аксессуаров).

Чтобы завязать красиво и элегантно галстук, следует поэтапно выполнить такие действия:

1.     Надеть аксессуар. Его положение должно быть таким, чтобы расширенная часть была слева (если мужчина правша, если левша – то все действия выполняются наоборот). При этом необходимо проследить, чтобы более узкая часть изделия была значительно выше широкой (не менее чем в 2 раза).

2.     Положить часть широкой половинки на узкую, а потом один раз ее обвернуть вокруг оси.

3.     Вывести расширенный конец с внутренней стороны в образованное кольцо и край продеть в узелок. Вытянуть конец до оптимальной длины.

Виндзор

Благодаря британскому герцогу Виндзорскому мужчины давно знают, как можно завязывать галстук быстро и просто, если нет желания тратить время на сложные конструкции. Для этого следует:

1.     Повесить аксессуар на шею так, чтобы слева была широкая часть.

2.     Наложить левую половинку на ту, что находится справа, а потом ее конец пропустить с обратной стороны в районе «креста» двух половинок. Вывести эту часть аксессуара за конец наружу.

3.     Провести широкую половинку (после всех манипуляций она должна остаться более длинной) под той, что уже. Далее необходимо второй раз перекинуть ее через сконструированное «ушко». После этого она сначала набрасывается сверху на узкую часть, а потом край пропускается через шейную петлю с ее обратной стороны.

4.     Снаружи край изделия пропустить через полученное «кольцо» и немного затянуть.

Внимание! Виндзор можно легко снять и ослабить, не нарушив его конструкцию.



Полувиндзор

Полуузел Виндзора выглядит элегантно и утонченно. Это более простой способ завязать галстук, так как на создание конструкции тратится гораздо меньше времени. Его может освоить даже новичок или подросток. Для этого следует:

1.     Повесить аксессуар так, чтобы слева находился его расширенный конец.

2.     Положить левую часть поверх правой и протянуть одну под другой. После этого расширенный конец необходимо пропустить в получившийся узелок (важно это сделать снаружи). Вектор движения – из центра направо.

3.     Обвести более широкой стороной суженную часть шейного аксессуара. При этом необходимо следить, чтобы края ткани не загибались и не складывались.

4.     Конец широкой части завести изнутри под полуузел и снаружи вставить его в сформированное на предыдущем этапе «кольцо».

Диагональный

Мужчины часто думают, что создать диагональный узел весьма непросто, так как это своеобразный симбиоз виндзорского и классического способов. Но, чтобы ровно завязать галстук диагональным способом, достаточно действовать по следующему алгоритму:

1.     Надеть шейный аксессуар общепринятым способом, чтобы слева находилась широкая сторона.

2.     Левую половину наложить поверх правой, а потом два раза обвести вокруг оси. В итоге должна получиться объемная и сложная складка. После этого конец широкой части необходимо затянуть в сформированный узелок с наружной стороны, а потом легким движением вывести с обратной стороны.

3.     Через образованную петлю (она должна была появиться после двойной «обмотки») пропустить длинный конец.

4.     Заключительный этап – потянуть вниз длинную половинку изделия. Чтобы переплетение выглядело красиво и презентабельно, его необходимо аккуратно расправить и выровнять.

Внимание! Диагональный узел безукоризненно смотрится на однотонной светлой ткани.

«Пратт»

Ключевая особенность «Пратта» - это техника его выполнения. Он делается на обратной стороне изделия, что весьма непривычно. «Пратт» пользуется большой популярностью в Америке, его предпочитают крупные бизнесмены и известные политики. Но так как его создание – это достаточно сложная и кропотливая работа, узел лучше сделать заранее и надеть галстук только перед самым выходом. Для этого необходимо:



1.     Повесить аксессуар на шею, но не лицевой, а обратной стороной, причем шов должен быть снаружи. Справа должна находиться узкая часть, а слева - широкая.

2.     В сторону от себя пропустить под короткой половинкой длинную. После этого необходимо провести ее через сформированный у стойки рубашки узел и вытянуть с обратной стороны вправо.

3.     Обхватить этой же половинкой изделия короткую сторону и изнутри провести конец в сформированный узелок.

4.     В образованную петлю продеть извне лицевую часть изделия и плавно затянуть.

Какой узел выбрать


Как завязать галстук
Какой узел выбрать?

Чтобы выглядеть модно, недостаточно выучить все существующие виды завязывания галстуков. Необходимо научиться правильно подбирать узел, чтобы аксессуар дополнял образ и не нарушал его общую стилистику. Для этого лучше руководствоваться такими правилами:

*

Для шерстяных аксессуаров, которые носятся преимущественно в холодное время года, лучше выбирать простые и лаконичные варианты. Если пренебречь таким правилом, на шее придется носить некрасивое нагромождение из толстой ткани, которое будет все время мешать и топорщиться.
*

Шелковые изделия лучше не завязывать классическим способом. Скомканный узелок будет выглядеть непрезентабельно даже на самой дорогой и красивой рубашке. Для такой ткани идеально подойдут «полуофициальные» способы (в частности, полувиндзор).
*

Ширина узла во многом зависит от размера рубашки. Чем меньше расстояние между отдельными краями воротника, тем уже он должен быть. Но не стоит забывать и о пиджаке. Тут необходимо следовать простому правилу: чем шире лацканы, тем шире конструкция.


*

Тучным мужчинам лучше выбирать крупные узлы, высоким – мелкие. Такое же правило действует и в обратном направлении.
*

На молодых мужчинах органично смотрятся простые и незамысловатые варианты. Исключение – участие в важных мероприятиях со строгим дресс-кодом.

Независимо от того, каким способом решит воспользоваться мужчина, важно помнить, что узел не должен быть излишне затянутым, перекрывать дыхание и вплотную прилегать к шее. Аксессуар должен выглядеть ограничено и естественно, но при этом не мешать и не создавать дискомфорт тому, кто будет его носить.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0