Парикмахерская в Петербурге дарит стрижки желающим отдать волосы больным раком


Парикмахерская в Петербурге дарит стрижки желающим отдать волосы больным раком


Петербургская парикмахерская HairFcker на Казанской, 7 делает бесплатные стрижки желающим пожертвовать свои волосы онкобольным. Акция запущена совместно с «Центром развития донорства костного мозга». Об этом корреспонденту ФАН рассказала PR-директор Екатерина Тарарак.

«Человек из фонда, который все это придумал, специально побрился налысо и отрастил за год 32 сантиметра волос, чтобы отрезать их и сдать в фонд. С этого началась история. Мы просто хотим продвигать это в Санкт-Петербурге, чтобы делать какие-то полезные вещи», — говорит Екатерина Тарарак корреспонденту ФАН.

HairFcker — единственная в регионе парикмахерская, которая помогает жертвовать волосы онкобольным в обмен на прически. Клиентов-благотворителей там принимают каждый второй понедельник месяца.

«Это небольшой проект в рамках огромной работы центра донорства. Они обратились к нам как к парикмахерской, которая могла бы помочь людям отрезать и дарить свои волосы тем, кто в них нуждается. Выяснилось, что мы единственные в городе, кто это сейчас делает. Решили проводить акцию регулярно», — говорит Екатерина Тарарак корреспонденту ФАН.

Посетители HairFcker могут быть уверены, что их волосы точно попадут к нуждающимся. Возможности какого-либо мошенничества или продажи уже готовых париков из биоматериала жертвователей исключены, а мотивация волонтеров объясняется просто.

«Если ты можешь помочь, то почему бы этого не сделать? Если тебе это в удовольствие, у ребят фонд, куда они отправляют волосы, сто процентов сертифицированный. Однозначная гарантия, что это будут парики и они будут отданы онкобольным. Сейчас много нечистоплотных компаний, которые могут себе позволить наврать. Мы это все аккуратно проверили, и, поскольку мы парикмахерская, от себя решили добавить прекрасную стрижку человеку, который взялся за хорошее дело», — сообщает Екатерина Тарарак.



Желающим пожертвовать волосы онкобольным даются простые и ясные инструкции. Требования минимальные — длина прически чуть ниже плеч, голова должны быть вымыта шампунем без кондиционера.

«Чтобы сделать парик, хвостик должен быть не менее 30 сантиметров, некрашеные волосы с небольшим процентом седины. Если нет возможности посетить парикмахерскую, можно просто отрезать волосы, заполнить форму на сайте на английском языке, вложить ее и отправить самому в фонд. Можно принести отрезанный хвост нам, можно к ним. Мы собираем посылку один раз в месяц и за свой счет отправляем в Великобританию. Оттуда эти парики поступают нуждающимся. Мы считаем, что неважно, какой национальности человек, из какой он страны и так далее», — говорит Екатерина Тарарак.


Парикмахерская в Петербурге дарит стрижки желающим отдать волосы больным раком


В парикмахерской HairFcker очень рады, что присоединились к проекту «Центра донорства костного мозга» и стали частью системы помощи людям, страдающим от онкологических заболеваний. Сдать им можно и хвост, срезанный не раньше пяти лет назад.

«У нас, к сожалению, в России такого нет. Очень обидно, что в Петербурге этим никто не занимался. Я сейчас сижу и думаю: «Почему мы сами не догадались что-то такое сделать?» Но вот, поскольку нашлись ребята, мы с удовольствием делаем это», — рассказывает Екатерина корреспонденту ФАН.


Парикмахерская в Петербурге дарит стрижки желающим отдать волосы больным раком




По ее словам, чаще всего доноры долго носят длинные волосы и просто боятся, что, пожертвовав их, станут выглядеть хуже, чем раньше. В парикмахерской помогают решать эту проблему.

«Я общалась с двумя донорами, которые приходили в понедельник. Человеку сложно расстаться со своими волосами: их долго растишь, и непонятно, как ты будешь смотреться с короткой стрижкой. Она, как правило, такая получается. Это сильнее всего беспокоит. Поскольку у нас работают профессионалы, все довольны своим внешним видом. Подбираем стрижку индивидуально, чтобы человеку шло. Модно, красиво, стильно», — говорит PR-директор HairFcker Екатерина Тарарак.


Парикмахерская в Петербурге дарит стрижки желающим отдать волосы больным раком


Теперь в HairFcker приезжают их самых отдаленных концов России. Цель посетителей — сделать доброе дело, ради этого они готовы преодолеть тысячи километров.

«Одна девочка была из другого города. Она где-то увидела, что мы приглашаем доноров, позвонила, записалась и пришла. Откуда-то очень далеко, не из Москвы, не из Новгорода. Говорит: «Я решила прийти и отдать волосы». На самом деле, приятно же помогать, когда можешь, тем более если тебя еще за это постригут красиво», — рассказывает Екатерина Тарарак корреспонденту ФАН.

После донации участники акции получают на электронную почту сертификат. В нем указано, как был использован их дар.

Ранее ФАН сообщал, что онколог Сергей Тюляндин перечислил сложные для диагностики виды рака. К ним относятся злокачественные новообразования в носу, горле, гортани и области рта.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0