Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года


Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года
Balenciaga весна 2022 года / Фото: Getty Images

Дамы и господа, займите свои места. Шоу вот-вот начнется! Спустя 18 месяцев цифровых презентаций весенняя выставка готовой одежды 2022 года заработала на следующий день после Дня труда с презентации бруклинской крыши Коллины Страда и завершилась ровно через месяц во вторник вечером, представив 45 дизайнеров дань уважения покойному, великому Альберу Эльбазу в Париже.

Старт и финиш останутся в наших воспоминаниях. Коллине Страда за ее индивидуальный подход к делу и яркую лекцию об устойчивости. И дань уважения Альберу Эльбазу «Любовь приносит любовь» за сильное чувство общности. Рик Оуэнс, Жан Поль Готье, Мария Грация Кьюри, Энтони Ваккарелло, Пьерпаоло Пиччоли и Оливье Рустен - все сделали образы в честь Альбера и сидели бок о бок в первом ряду AZ Factory.

Между тем репортеры Vogue Runway подсчитали около 150 обзоров весенних 2022 года шоу IRL. Как дизайнер выделяется в этом сочетании? Что объединяет шоу? Хорошая одежда важна, но та, которую вы можете найти с подиума на встречах, презентациях и даже звонках в Zoom, в которых, конечно, тоже не было недостатка.
Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года


Микки Бланко и Ко. в Марни Фото: Acielle / Style du Monde

Вновь оказавшись в зале, мне показалось, что поднявшаяся над подиумом толпа требует эмоций и экспериментов. Еще лучше, если бы эти двое шли рука об руку, как это было на увлекательном шоу Марни Франческо Риссо в Милане, которое сочетало в себе участие публики (он одел всех, кто согласился, в переработанные архивные вещи), развлечение (Микки Бланко читал стихи, а Шела - в сопровождении небесного припева из оригинальной песни Dev Hynes), и актерский состав, отражающий многообразие реального мира. А мода? Это было похоже на плод вдумчивого труда, а не на заводской фирменный продукт. Риссо сказал, что его идея заключалась в том, чтобы «вернуться к тому, что мы делаем, а именно к пошиву одежды для людей один на один».

Приз Пэрис за переосмысление подиума получил Balenciaga, где проходила красная дорожке. Внутри Театра дю Шатле мы наблюдали, как Карди Би, Льюис Хэмилтон и Изабель Юппер бок о бок в сотрудничестве со студией Balenciaga искали камеру под палатками снаружи. Вдохновитель шоу, креативный директор Демна Гвасалия, воспроизвел замаскированный образ, который он носил на балу Института костюма в Нью-Йорке, побудив Люка Лейтча назвать постановку «Мета-гала». И это еще не все.

Однажды Гвасалия и Ко. заняли свои места мы смотрели премьеру мини- эпизод Симпсонов, в котором ателье Balenciaga спускается в Спрингфилд для другого показа мод, на этот раз с участием Гомера, Мардж, Барта, Лизы и ребенка, а также всех местных жителей. Анна Винтур из Vogue снялась в эпизодической роли. «Это больше похоже на музыкальный или кинобизнес в том, как вы можете передать вещи», - сказал Гвасалия о своей работе в наши дни. «Мне нравится исследовать эти границы». Мода, как правило, недооценивает силу юмора. Но не он.

Еще одна вещь, в которой индустрия слишком долго ошибалась: настаивание на эксклюзивности. Аудитория Оливье Рустена в Balmain, насчитывающая 6000 человек, состояла в основном из клиентов и фанатов, и их безудержные аплодисменты в адрес Precious Lee и Alva Claire стали уроком мышления, выходящим за рамки узкого отраслевого определения «амбициозного». Как сказала Эжени Трошю, новый руководитель редакционного отдела парижского Vogue, Оливье «представляет новый образ мышления в мире моды: поддерживать связь с аудиторией, подписчиками и быть более открытым».


Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года
За кулисами Balmain Фото: Кристина Фрагкоу

Тельфар Клеменс и Бабак Радбой (получившие признание в творчестве Marni) далеко впереди в области моды как развлечения. На Неделе моды в Нью-Йорке не было шоу Telfar, но Клеменс все равно попал в заголовки газет. Он объявил о Telfar TV, пользовательской станции, которая адаптирует телевидение общего доступа к поколению YouTube и использует давнюю историю бренда - чтобы размыть утомленное, старое различие между инсайдерами и аутсайдерами - еще один шаг вперед. «Нет никакого содержания: это способность представлять информацию сообществу», - сказал друг Клеменса, художник Кандис Уильямс.
Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года
Мужская одежда SS Daley весна 2022 Фото: любезно предоставлено SS Daley

Также в Нью-Йорке Рэйчел Коми заслуживает одобрения на шоу, посвященном ее 20-летию. С его нетрадиционным актерским составом (кому не нравится появление Варис?) и хореографией Бет Гилл, это было творческое и игривое шоу, обратно пропорциональное обычным показам многих ее коллег-американских лейблов. В Лондоне Майкл Халперн и Стивен Стоки-Дейли также отказались от традиций подиумов. Халперн снял балетную труппу Королевского оперного театра в пьесах из своей новой коллекции, а мужской дебют Стоки-Дейли состоял из трехактной пьесы, написанной и исполненной актерским составом Национального молодежного театра. Когда мода пересекается с другими видами искусства, она становится только более актуальной.


Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года
Халперн весна 2022 года Фото: предоставлено Halpern

Последний привет Пьерпаоло Пиччоли из Валентино, чье шоу проходило вокруг Парижской площади Карро дю Темпл, позволяя посетителям кафе, прохожим и другим «нормальным людям» принять все это.

Наблюдение за коллекцией глазами посторонних было напоминанием: в случае, если он нам нужен, эта мода действительно может быть средством для радости. «Это был такой тяжелый момент», - сказала Пиччоли Саре Мауэр, представительнице Vogue Runway. «Вот почему я решила вывести Валентино в новое измерение: жизнь».
Главное в шоу: креативность, эмоции и эксперименты на подиумах весной 2022 года
Снаружи на весеннем показе Valentino 2022 года Фото: любезно предоставлено Валентино

Подписывайтесь на канал WOMENZINE
Не забудьте поставить ЛАЙК ;) и помните, что ЛАЙК ❤ - это бесплатный эквивалент слова СПАСИБО.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0